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Soufflés au potiron et parmesan

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soufflés au potiron et parmesan

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En commandant mes cocottes individuelles Le Creuset, j’ai également reçu un petit livre de recettes dans lequel figurait celle de ces soufflés au potimarron et au parmesan

Cette recette m’a immédiatement plu et comme j’avais congelé du potimarron depuis la fois ou j’avais confectionné le bouillon de vermicelles au panais et potimarron, j’ai juste substitué le potiron par de la chair de potimarron. Et puis, j’ai aussi pu utiliser la noix de muscade fournie par mon partenaire Ecophil.

bouillon de vermicelles d'anne sophie pic

Pour les photos, en dépit du fait que je m’étais organisée et préparé la scène à l’avance, je n’ai malheureusement pas pu prendre le soufflé à son niveau maximal… il était pourtant encore bien plus beau et bien plus gonflé que ce qu’il n’apparaît sur mes clichés.

soufflé potiron parmesan

Soufflés au potiron et parmesan

Ces soufflés au potiron et au parmesan constituent de sympathiques soufflés d'automne qui plairont à tous
5 de 2 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure
Type de plat : Accompagnement, Entrée
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 450 g de chair de potiron ou de potimarron
  • 1 cuil. à café de sel
  • 15 g de beurre
  • 2 pincées de noix de muscade
  • 25 g de beurre
  • 25 g de farine
  • 200 mL de lait
  • 1/2 cuil. à café de moutarde
  • 60 g de parmesan
  • 3 œufs
  • sel et poivre

Instructions

  • Découper la chair du potiron - ou du potimarron - en petits morceaux et les cuire à l’eau bouillante salée pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Bien égoutter et réduire en purée avec le beurre et la noix de muscade.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole et y ajouter la farine. remuer pendant 2 à 3 minutes et verser progressivement le lait puis battre constamment à l’aide d’un fouet jusqu’à reprise de l’ébullition.
  • Continuer de battre en ajoutant la moutarde, 50 g de fromage, les jaunes d’œuf, le sel et le poivre. Laisser refroidir et incorporer la purée de potiron.
  • Bien beurrer et parsemer le fond et les côtés des mini-cocottes avec le parmesan restant.
  • Battre les blancs d’œufs en neige ferme. Les incorporer petit à petit à l’appareil.
  • A l’aide d’une cuillère, le répartir dans les cocottes. Cuire 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les soufflés soient bien gonflés et dorés et servir aussitôt.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

soufflé au potiron et fromagesoufflé potimarron parmesansoufflé de courge potiron

Copyright © 2013 “Happy papilles” by LadyM.

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