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Soufflés aux champignons sauvages

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soufflés au champignons sauvages

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Les soufflés… ils ont un petit je ne sais quoi de désuet et pourtant, c’est toujours avec une grand fierté qu’on les amène à table, parfaitement gonflé.

D’ailleurs, même si ça ne se voit pas sur les photos, c’est exactement ce qui s’est passé avec ces soufflés aux champignons sauvages ; quand j’ai sorti tous ces petits ramequins du four, les soufflés dépassaient de 3 à 4 cm au-dessus des ramequins et évidemment, le temps de faire les photos… Pfiouuuuuu !

Heureusement, il n’en étaient pas moins bons…

C’est une recette issue du livre Soufflés, paru chez Larousse cuisine :


Pour mettre toutes les chances de votre côté lors de la montée du soufflé, je vous invite à utiliser un moule spécifique :

soufflé aux champignons four

Soufflés au champignons sauvages

De sympathiques soufflés individuels et champignons qui constitueront une entrée appéciée
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Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure 13 minutes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: Soufflés

Ingrédients

  • 300 g de champignons sauvages mélangés
  • 60 g de beurre + 10 g pour le moule
  • 4 œufs
  • 40 g de farine + 20 g pour le moule
  • 40 cl de lait
  • sel et poivre du moulin

Instructions

  • Beurrer et fariner un moule à soufflé d'environ 20 cm de diamètre (ou quatre ramequins individuels) ; le placer au réfrigérateur et préchauffer le four à 200 °c.
  • Nettoyer rapidement les champignons sous l'eau froide s’ils sont frais ; s’ils sont surgelés, les faire rendre leur eau dans une poêle à sec, puis les faire cuire avec 20 g de beurre pendant 3 ou 4 minutes, à feu vif. les égoutter, puis les hacher grossièrement au couteau.
  • Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Préparer la béchamel : dans une casserole, faire fondre le reste de beurre (40 g). Ajouter la farine, mélanger et laisser cuire pendant 4 ou 5 minutes à feu moyen, en remuant. Verser le lait froid, saler et poivrer. Porter à ébullition, puis faire cuire encore 4 ou 5 minutes à feu moyen, sans cesser de remuer.
  • Ajouter les champignons et les jaunes d'œufs à la béchamel. Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la béchamel à l'aide d'une spatule.
  • Remplir le moule (ou les ramequins) aux trois quarts de cette préparation. Enfourner pour 30 minutes et n'ouvrez pas la porte du four durant la cuisson. Servir aussitôt.

Notes

Vous pouvez également faire cuire les champignons dans 1 cuillerée à soupe d'huile de noisette ou de noix, et ajouter 30 g de noisettes hachées dans la poêle.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

soufflé champignonssoufflé aux champignons

Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

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