Pâte feuilletée inversée de Christophe Felder
N'hésitez pas à vous lancer dans la réalisation de votre pâte feuilletée maison avec cette recette de pâte feuilletée inversée de Christophe Felder
Temps de préparation1 heure h
Réfrigération8 heures h
Temps total9 heures h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Servings: 4 personnes
Pour le beurre farine
- 375 g de beurre en plaquette de très bonne qualité
- 150 g de farine T45
Verser l’eau froide, le vinaigre blanc et le sel dans un récipient et mélanger légèrement pour dissoudre le sel. Ajouter alors la farine tamisée ainsi que le beurre fondu froid et pétrir la pâte à la main en imitant la forme d’un croquet avec les doigts.
Mélanger la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène puis l’aplatir pour lui donner une forme rectangulaire. L’envelopper d’un film alimentaire et la placer au frais pendant 2 heures.
Réaliser le beurre farine
2 heures plus tard
Étaler la pâte en forme de rectangle sur un plan de travail légèrement fariné.
Étaler ensuite le “beurre farine” afin qu’il soit 2 fois plus grand que la pâte et placer cette dernière au centre du “beurre farine” ; replier une extrémité du “beurre farine” sur la pâte puis la seconde. Tourner le tout d’1/4 de tour et étaler le feuilletage sur une épaisseur de 8 mm environ.
Plier la partie basse du feuilletage aux 2/3 de la hauteur puis plier la partie supérieure de manière à faire rejoindre les 2 extrémités. Plier ensuite la totalité en 2 de façon à obtenir un portefeuille. Envelopper la pâte de film alimentaire et la placer de 2 heures au frais.
2 heures plus tard
Sortir la pâte feuilletée du réfrigérateur, la déballer, la tourner d’1/4 de tour et l’étaler de nouveau. Donner un 2ème tour en répétant les étapes de pliages précédemment décrites.
Recouvrir le feuilletage de film alimentaire et replacer 2 heures au réfrigérateur.
2 heures plus tard
Sortir le feuilletage, la tourner d’1/4 et l’étaler de nouveau sur la longueur.
La plier en 3 puis rabattre le 1/3 supérieur sur la pâte et la recouvrir du 1/3 inférieur de manière à obtenir un tour simple.
La pâte feuilletée inversée est maintenant prête à être utilisée.