soupe épicée à l'agneau et patate douce et ses petits pains au fenouil
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Soupe épicée à l’agneau et patate douce et ses petits pains au fenouil

Une savoureuse soupe à l'agneau et patate douce, parfumée au ras-el-hanout et au gingembre, et accompagnée de délicieux petits pains maison au fenouil
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson3 h
Temps total3 h 30 min
Type de plat: Soupe
Cuisine: Marocaine
Portions: 6 personnes
Auteur: SOUPES pour tous les goûts

Ingrédients

  • 500 g d’épaule d’agneau sans os
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuil. à café de ras el-hanout
  • 2,5 cm de gingembre frais
  • 2 L de bouillon de poule
  • 75 g de lentilles corail
  • 300 g de patate douce
  • 175 g de carottes
  • coriandre
  • sel et poivre

Pour les pains

  • 200 g de farine - j’ai pris de la farine d’épeautre complète
  • 1 cuil. à café de levure
  • 1 cuil. à café de graines de fenouil
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Instructions

  • Peler les carottes et la patate douce. Les couper en dès.
  • Peler l’ail et l’oignon. Emincer l’oignon et écraser l’ail.
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole et y faire dorer l’agneau d’un côté. Le retourner et ajouter l’oignon. Faire cuire jusqu’à ce que la viande soit bien dorée et que l’oignon commence à se colorer.
  • Ajouter l’ail, le ras el-hanout et le gingembre, puis le bouillon et les lentilles corail. Saler, poivrer et porter à ébullition puis réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 1 h 30.
  • Ajouter les patates douces et les carottes, porter à ébullition à nouveau puis couvrir et laisser cuire 1 heure.
  • Pendant ce temps, verser 200 g de farine et la levure dans un saladier. Ajouter les graines de fenouil grossièrement pilées au mortier, un peu de sel et de poivre. Ajouter 2 cuil. à soupe d’huile d’olive puis incorporer 6 à 7 cuil. à soupe d’eau. Bien mélanger à la main.
  • Diviser le pâton ainsi obtenu en 6 parts et les rouler chacune, sur un plan de travail fariné, en un ovale de la taille d’une main. Faire cuire 3 à 4 min de chaque côté dans une poêle chaude.
  • Retirer l’agneau de la soupe, le disposer dans un plat, retirer le gras et le couper en morceaux.
  • Le replacer dans la casserole et réchauffer.
  • Servir la soupe dans des bols avec les feuilles de coriandre ciselées et les petits pains au cumin.