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irish soda bread complet aux noisettes figues et abricots séchés sans œuf
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Irish soda bread complet aux noisettes, figues et abricots séchés – sans œufs

Un bel et savoureux soda bread aux fruits secs ne nécessite aucune levée. Il est donc aussi facile et rapide à réaliser qu'un simple cake et sera parfait au petit-déjeuner.
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson50 min
Temps total1 h 5 min
Type de plat: Goûter, Petit-déjeuner
Cuisine: Irlandaise
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 250 g de farine complète
  • 85 g de farine de blé
  • 1 cuil. à café de bicarbonate de soude
  • 40 g de sucre de canne
  • 70 g de beurre froid en cubes
  • 80 g de figues séchées coupées en morceaux
  • 70 g d'abricots séchés coupées en morceaux
  • 100 g de noisettes
  • 300 mL de buttermilk lait ribot, lait fermenté ou kefir
  • flocons d'avoine pour la décoration

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Dans un saladier, mélanger les farines, le bicarbonate et le sucre.
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux et l'incorporer aux poudre du bout des doigts.
  • Ajouter alors les fruits secs puis progressivement, le lait fermenté de votre choix. Mélanger avec une cuillère en bois ou avec les doigts.
  • Verser la préparation dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé. Saupoudrer de flocons d'avoine et enfourner pour faire cuire 50 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau. Une fois cuit, sortir le pain et, après 5 minutes d'attente, le démouler.

Notes

Une fois cuit, vous pouvez détailler le soda bread en tranches et les congeler. Chaque matin, vous n'aurez plus qu'à glisser quelques tranches dans votre grille-pain pour les décongeler et les déguster réchauffées.