quiche asperges vertes
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Quiche aux asperges et parmesan

Printanière et végétarienne, cette quiche aux asperges et parmesan vous donnera l'occasion de profiter de la courte saison des asperges
Temps de préparation25 min
Temps de cuisson50 min
Temps total1 h 15 min
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Madame Figaro

Ingrédients

  • 2 bottes d’asperges vertes
  • gros sel
  • 3 œufs
  • 200 g de crème fraîche épaisse
  • 5 cl de lait
  • 80 g de parmesan fraîchement râpé + 2 c. à café
  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 20 g de beurre + 15 g pour les moules
  • 1 cuil. à café de baies roses
  • sel mélange
  • 5 baies en moulin

Instructions

  • Laver les asperges à l'eau fraîche, les sécher, couper l'extrémité dure et ligneuse des tiges et pelez-les (si nécessaire) avec un économe de la pointe vers la tige; retirer les petits ergots desséchés à la base des pointes.
  • Couper les têtes et les réserver; couper les tiges en petits tronçons et les faire cuire 5 à 10 minutes dans un grand volume d'eau bouillante salée (selon la grosseur des asperges) puis les égoutter sur du papier absorbant.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Casser les œufs dans un saladier et les fouetter avec la crème, le lait et le parmesan. Poivrer généreusement de mélange 5 baies.
  • Beurrer les moules à tartelette, étaler la pâte, la découper selon la forme du moule choisi et installer la pâte en ourlant les bords. La piquer à la fourchette et répartir les tronçons cuits d'asperges sur les fonds de pâte puis verser la préparation au parmesan et enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson, jusqu'à ce que les dessus des tartelettes soient bien dorés.
  • Sortir les quiches du four et les laisser tiédir quelques minutes avant de les démouler dans un plat.
  • Pendant ce temps, faites chauffer l'huile d'olive et 20 g de beurre dans une petite sauteuse à fond épais, jusqu'à ce que le beurre mousse ; y disposer les têtes d'asperges et les faire cuire 4 à 5 minutes à feu doux en les faisant rouler pour les colorer sur toutes les faces puis les poudrer de parmesan.
  • Répartir les têtes d'asperges sur les quiches, parsemer de baies roses concassées et servir aussitôt avec une salade de roquette.