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quiche à la courgette rapée
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Quiche aux courgettes et amandes

Laissez-vous tenter par cette sympathique quiche aux courgettes, parmesan et amandes effilées
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson35 min
Temps total45 min
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

Pour la pâte brisée

  • 250 g de farine
  • 60 g de matière grasse saindoux pour moi, beurre si vous préférez
  • quelques cuil. à soupe d'eau glacée

Pour la garniture

  • 2 courgettes de taille moyenne
  • 3 œufs
  • 25 cl de crème liquide
  • 60 g de parmesan
  • 1 poignée d'amandes effilées
  • herbes fraîches menthe et coriandre
  • huile d'olive
  • sel poivre

Instructions

  • Mélanger la farine et le saindoux. Fraiser longuement entre vos doigts jusqu'à absorption complète. Mouiller avec un peu d'eau glacée jusqu'à obtention d'une boule de pâte non collante. Filmer et réfrigérer durant une heure.
  • Retirer les extrémités des courgettes. Les râper (non pelées) avec une grosse grille puis les faire revenir dans un peu d'huile d'olive, pas plus de 5 minutes. Saler (peu) et poivrer. Réserver. Une fois refroidies, les égoutter dans une passoire.
  • Battre les œufs entiers avec la crème, ajouter le parmesan et les herbes hachées. Poivrer. Goûter avant de saler à cause du parmesan qui l’est déjà.
  • Étaler la pâte, la découper à l'aide d'un cercle à pâtisserie. Déposer le cercle sur une plaque de cuisson. En recouvrir le fond avec le disque de pâte. Sur le reste de la pâte étalée, découper un ruban d'environ 2 cm de haut et en foncer l'intérieur de la paroi du cercle. Appuyer fortement afin de coller votre ruban sur le fond de pâte, il formera les rebords de la tarte.
  • Déposer sur la pâte les courgettes égouttées, puis recouvrir du mélange oeufs-crème-herbes.
  • Parsemez les amandes effilées sur la surface.
  • Enfourner à four préchauffé à 180 degrés et laisser cuire 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que la surface se colore.
  • A déguster à convenance, chaud, tiède ou froid, accompagné d'une petite verdure craquante.