riz chou fleur curcuma gingembre
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Riz pilaf aux épices et au chou fleur

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson20 min
Portions: 4
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 200 g de riz basmati
  • 200 g de bouquets de chou-fleur
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuil. à café de gingembre en poudre
  • ½ cuil. à café de curcuma en poudre
  • 4 gousses de cardamome
  • 1 ou 2 feuilles de laurier
  • Bouillon de légume 1,5 fois le volume de riz
  • Facultatif
  • 4 ou 5 tiges de ciboulette
  • Pistaches concassées

Instructions

  • Mesurer le volume de riz et prévoir 1,5 fois ce volume en bouillon de légume chaud.
  • Rincer le riz à l’eau froide. Laisser égoutter.
  • Éplucher et ciseler l’oignon.
  • Éplucher l’ail.
  • Mettre les bouquets de chou fleur dans le bol d’un robot mixeur et mixer jusqu’à obtenir la texture d’une « semoule ». Si vous n’avez pas de robot mixeur, vous pouvez les râper.
  • Dans une poêle, ou une sauteuse, faire chauffer un peu d’huile d’olive, à feu moyen. Ajouter les épices, l’ail, le laurier, l’oignon. Couvrir et cuire 5 à 6 minutes. Ajouter le riz et remuer pour enrober tous les grains de matière grasse. Saler. Ajouter le bouillon chaud. Porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser cuire 15 minutes.
  • 3 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le chou fleur, mélanger bien et couvrir à nouveau.
  • À la fin de la cuisson, retirer du feu et laisser reposer, couvert, pendant 5 à 10 minutes.
  • Au moment de servir, ajouter la ciboulette ciselée et quelques pistaches concassées.