Mesurer le volume de riz et prévoir 1,5 fois ce volume en bouillon de légume chaud.
Rincer le riz à l’eau froide. Laisser égoutter.
Éplucher et ciseler l’oignon.
Éplucher l’ail.
Mettre les bouquets de chou fleur dans le bol d’un robot mixeur et mixer jusqu’à obtenir la texture d’une « semoule ». Si vous n’avez pas de robot mixeur, vous pouvez les râper.
Dans une poêle, ou une sauteuse, faire chauffer un peu d’huile d’olive, à feu moyen. Ajouter les épices, l’ail, le laurier, l’oignon. Couvrir et cuire 5 à 6 minutes. Ajouter le riz et remuer pour enrober tous les grains de matière grasse. Saler. Ajouter le bouillon chaud. Porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser cuire 15 minutes.
3 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le chou fleur, mélanger bien et couvrir à nouveau.
À la fin de la cuisson, retirer du feu et laisser reposer, couvert, pendant 5 à 10 minutes.
Au moment de servir, ajouter la ciboulette ciselée et quelques pistaches concassées.