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Soupe au fenouil et citron et sa gremolata d’olives noires

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson25 min
Portions: 4
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 3 oignons
  • 250 g de fenouil
  • 1 pomme de terre
  • le zeste râpé d’un citron
  • le jus d’1/2 citron
  • 900 mL de bouillon de volaille ou de légumes
  • 50 mL d’huile d’olive
  • Pour la gremolata aux olives
  • 1 gousse d’ail
  • le zeste d’un citron
  • 4 cuil. à soupe de persil ciselé
  • 16 olives noires grecques

Instructions

  • Parer et émincer le fenouil.
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole et y faire revenir les oignons pendant 5 minutes. Ajouter le fenouil, la pomme de terre et le zeste du citron. Laisser revenir 5 minutes jusqu’à ce que le fenouil commence à fondre. Ajouter alors le bouillon et porter à ébullition. réduire le feu, couvrir et laisser mijoter une quinzaine de minutes.
  • Pendant ce temps, préparer la gremolata aux olives en mélangeant l’ail, le zeste du citron et le persil. Dénoyauter et hacher les olives, les Incorporer at mélange ail-persil, couvrir et placer au frais.
  • Mixer la soupe et la passer au tamis pour enlever les fils de fenouil. Rallonger avec du bouillon si elle est trop épaisse et la transférer à nouveau dans la casserole rincée. Assaisonner si nécessaire, ajouter le jus de citron et réchauffer doucement.La verser dans des bols et saupoudrer de gremolata.
  • Servir, accompagné de tranches de pain grillé ou de croûtons.