Faire chauffer le beurre dans une grande casserole et y faire revenir l’oignon et le blanc de poireau pendant 5 minutes. Ajouter les légumes coupés en dès et la sauge, mélanger et couvrir pour faire revenir une dizaine de minutes.
Verser le bouillon, saler, poivrer et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter pendant 45 minutes en remuant de temps en temps. Retirer la sauge,, goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Pendant ce temps, verser la farine, la moutarde, la sauge, la margarine et la poitrine fumée taillée en petits morceaux dans un bol. Saler et poivrer.
Incorporer progressivement l’eau en mélangeant d’abord à la cuillère avant de pétrir avec les mains en une pâte lisse. Diviser la pâte en 8 tranches et rouler chacune en boule.
Plonger le reste de vert de poireau dans la soupe et, lorsqu’elle commence à frémir, ajouter les dumplings. Couvrir de nouveau et laisser cuire 10 minutes de plus jusqu’ à ce que les dumplings soient gonflés.
Servir dans des bols sans attendre.