soupe lentilles vertes
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Soupe aux lentilles et aux pâtes

Une belle soupe hivernale réconfortante associant lentilles vertes et pâtes
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson1 h
Temps total1 h 10 min
Type de plat: Soupe
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Le tour du monde des plats mijotés

Ingrédients

  • 175 g de lentilles
  • 50 g de pâtes
  • 3 gousses d’ail non pelées
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 25 g de beurre
  • 1 oignon émincé
  • 2 brins de céleri hachés
  • 2 cuil. à soupe de concentré de tomate
  • 1,8 L de bouillon de légumes
  • marjolaine
  • basilic
  • thym
  • sel et poivre

Instructions

  • Mettre les lentilles dans une grande casserole. Sans l’éplucher, écraser une gousse d’ail avec la lame d’un couteau et l’ajouter aux lentilles. Couvrir d’un litre d’eau et porter à ébullition. Faire mijoter environ 20 minutes jusqu’à ce que les lentilles soient tendres, enlever l’ail et réserver. Rincer les lentilles à l’eau froide et laisser égoutter.
  • Chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile et la moitié du beurre dans la casserole, Mettre les oignons et le céleri à revenir 5 minutes à feu doux.
  • Écraser l’ail restant, l’éplucher et réduire en purée l’ail réservé. Ajouter le tout dans la casserole avec le reste d’huile, le concentré de tomate et les lentilles. Incorporer le bouillon et les herbes. Saler et poivrer puis porter à ébullition en remuant, laisser mijoter 1/2 heure en remuant de temps à autre.
  • Ajouter les pâtes et porter de nouveau à ébullition en remuant. Laisser mijoter jusqu’à ce que les pâtes soient al dente. Incorporer le reste du beurre et remuer jusqu'à ce qu’il fonde. Rectifier l’assaisonnement et servir.