souris d'agneau sauce tomate polenta
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Souris d’agneau sauce tomate et polenta

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson2 h 45 min
Portions: 3
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 3 souris d’agneau
  • 800 g de tomates en conserves / bocaux
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 3 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 1 oignon blanc
  • 3 gousses d’ail
  • L’équivalent d’une cuillère à soupe de thym frais
  • Du bouillon de légume ou de l’eau.
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 bouquet de basilic frais
  • Pour la polenta :
  • 100 g de polenta
  • 400 ml de liquide bouillon de volaille, de légumes, lait ou de l’eau
  • Huile d’olive vierge extra
  • Sel poivre
  • noix de muscade

Instructions

  • Nettoyer, éplucher et couper grossièrement l’ail, l’oignon, le céleri et les carottes.
  • Saler et poivrer les souris.
  • Dans une grande casserole sur feu vif, les faire colorer sur toutes les faces pendant 3 à 5 minutes dans 2 cuillerées d’huile d‘olive. Sortir la viande et jeter le gras.
  • Rajouter 2 cuillères à soupes d’huile d’olive et y faire revenir les légumes avec le thym et le concentré de tomates pendant 3 à 4 minutes. Ajouter ensuite los tomates concassées puis les souris. Couvrir le tout à hauteur avec le liquide (bouillon ou eau), baisser le feu et laisser cuire le tout pendant 2h30. Rajouter du bouillon si l’évaporation est trop importante.
  • Pendant ce temps, faire chauffer à frémissement le liquide dans une casserole et assaisonner de sel, poivre et noix de muscade.
  • Ajouter la polenta en pluie dans le liquide chaud mais pas bouillant car cela vous permettra de mieux contrôler la cuisson.
  • Faire cuire sur feu doux en remuant à la spatule jusqu’à ce que la polenta commence à épaissir.
  • Déposer une louche de polenta dans chaque assiette et disposer dessus une belle souris d’agneau nappée de sauce tomate. Ciseler du basilic frais et en parsemer les assiettes.