pates fenouil saumon frais
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Tagliatelles au saumon et fenouil rôti à l’orange

Une sympathique assiette de pâtes au saumon et au fenouil rôti à l'orange
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson1 h
Temps total1 h 10 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 2 bulbes de fenouil
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • fleur de sel au goût
  • poivre noir au goût
  • 1 cuil. à soupe de graines de fenouil
  • le jus de 2 oranges
  • 1 verre de vin blanc
  • 200 mL de crème liquide
  • zeste d’1 orange bio
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 échalote
  • 4 filets de saumon
  • 500 g de tagliatelle blanches ou complètes

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Ôter les premières feuilles des bulbes de fenouil et couper les tiges. Les trancher en fines lamelles.
  • Couvrir de papier sulfurisé une plaque allant au four et y répartir les tranches de fenouil les unes à côté des autres. Verser en filet l’huile d’olive sur les légumes. Saler et poivrer.
  • Parsemer des graines de fenouil et verser 1/3 du jus des oranges sur les tranches de fenouil. Enfourner pendant une trentaine de minutes jusqu’à ce que les légumes soient légèrement dorés et tendres sous la fourchette.
  • Pendant ce temps, faire chauffer sur feu vif le reste du jus d’orange et le verre de vin blanc dans une petite casserole jusqu’à ce que le liquide réduise de moitié.
  • Baisser le feu et verser ensuite la crème d’avoine jusqu’à épaississement de la préparation. Saler et poivrer au goût. Ajouter quelques graines de fenouil ainsi que la moitié du zeste d’orange.
  • Dans une grande casserole d’eau bouillante et salée, cuire les pâtes suivant les indications du paquet de pâtes.
  • Dans une grande poêle, faire revenir l’échalote et l’ail haché dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajouter le filet de saumon coupé en dès et les faire sauter à feu vif pendant 2 minutes. Saler et poivrer au goût.
  • Mélanger les tagliatelles, les gambas et le fenouil rôti. Verser la crème chaude et mélanger le tout.
  • Servir dans des assiettes profondes et parsemer du zeste restant.