Une sympathique assiette de pâtes au saumon et au fenouil rôti à l'orange
Temps de préparation10min
Temps de cuisson1h
Temps total1h10min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4personnes
Auteur: LadyM
Ingrédients
2bulbesde fenouil
2cuil. à souped’huile d’olive
fleur de sel au goût
poivre noir au goût
1cuil. à soupede graines de fenouil
le jus de 2 oranges
1verrede vin blanc
200mLde crème liquide
zeste d’1 orange bio
2goussesd’ail hachées
1échalote
4filetsde saumon
500gde tagliatelle blanches ou complètes
Instructions
Préchauffer le four à 180°C.
Ôter les premières feuilles des bulbes de fenouil et couper les tiges. Les trancher en fines lamelles.
Couvrir de papier sulfurisé une plaque allant au four et y répartir les tranches de fenouil les unes à côté des autres. Verser en filet l’huile d’olive sur les légumes. Saler et poivrer.
Parsemer des graines de fenouil et verser 1/3 du jus des oranges sur les tranches de fenouil. Enfourner pendant une trentaine de minutes jusqu’à ce que les légumes soient légèrement dorés et tendres sous la fourchette.
Pendant ce temps, faire chauffer sur feu vif le reste du jus d’orange et le verre de vin blanc dans une petite casserole jusqu’à ce que le liquide réduise de moitié.
Baisser le feu et verser ensuite la crème d’avoine jusqu’à épaississement de la préparation. Saler et poivrer au goût. Ajouter quelques graines de fenouil ainsi que la moitié du zeste d’orange.
Dans une grande casserole d’eau bouillante et salée, cuire les pâtes suivant les indications du paquet de pâtes.
Dans une grande poêle, faire revenir l’échalote et l’ail haché dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajouter le filet de saumon coupé en dès et les faire sauter à feu vif pendant 2 minutes. Saler et poivrer au goût.
Mélanger les tagliatelles, les gambas et le fenouil rôti. Verser la crème chaude et mélanger le tout.
Servir dans des assiettes profondes et parsemer du zeste restant.