Tarte au chèvre pommes et oignons caramélisés, pâte à l’huile d’olive et farine de seigle
Pour surprendre vos convives, laissez-vous tenter par cette tarte salée aux pommes, au chèvre et aux oignons caramélisés
Temps de préparation30 minutes min
Temps de cuisson1 heure h
Temps total1 heure h 30 minutes min
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Pour la pâte
- 150 g de farine de seigle
- 100 g de farine de blé
- 1/2 verre d’huile d’olive
- 1/2 verre d’eau
- 1 cuil. à caé cuil. à café de sel
Pour la tarte
- 1 pomme
- 1 oignon
- un peu de beurre
- 1 cuil. à café d’huile d’olive
- sel poivre
- 2 cuil. à café de sucre
- 150 g de chèvre frais
- 20 cL de crème fraîche
- 20 cL de lait
- 3 oeufs
Optionnel
- un peu de savoura ou de moutarde
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Ne pas trop pétrir. Former une boule. Laisser poser la pâte 15 minutes sous le saladier sur votre plan de travail.
Précuire le fond de tarte 15 minutes environ à 180°C.
Pendant ce temps, éplucher et émincer l’oignon.
Dans une poêle faire fondre le beurre. Ajouter l’huile d’olive et les oignons, saler, poivrer. Remuer et laisser cuire pendant 5 minutes environ puis ajouter le sucre.
Laisser caraméliser une dizaine de minutes. Une fois les oignons bien caramélisés, ajouter la pomme coupée en fines lamelles. Laisser cuire 5 minutes jusqu’à ce que la pomme soit tendre.
Mélanger dans un saladier les œufs avec la crème, le lait. Saler, poivrer puis ajouter le chèvre émietté.
Sur votre fond de tarte étaler une cuillère à soupe de Savora ou de moutarde. Disposer les oignons et les pommes caramélisés, puis ajouter votre appareil à tarte. enfourner et cuire environ 45 minutes.
Déguster accompagné d’une salade verte.