Je vous propose aujourd’hui une tarte chèvre, pommes et oignons caramélisés.
Personnellement, j’aime beaucoup les associations sucrées-salées.
De plus, voilà bientôt 2 mois que parallèlement à la reprise d’une activité physique sérieuse et régulière, j’essaie de manger des aliments plus sains. Voilà pourquoi je ne pouvais que vouloir tester cette tarte proposée par Meg & Cook associant des oignons caramélisés, des pommes et du chèvre frais. Du côté de la pâte, exit les traditionnelles pâte à la farine de blé au profit d’une pâte sablées maison à la farine de seigle.
je vous invite aussi à découvrir ma recette de tarte aux oignons, fromage de chèvre et miel :
Ustensiles utiles pour cette recette :
Ingrédients
Pour la pâte
- 150 g de farine de seigle
- 100 g de farine de blé
- 1/2 verre d’huile d’olive
- 1/2 verre d’eau
- 1 cuil. à caé cuil. à café de sel
Pour la tarte
- 1 pomme
- 1 oignon
- un peu de beurre
- 1 cuil. à café d’huile d’olive
- sel poivre
- 2 cuil. à café de sucre
- 150 g de chèvre frais
- 20 cL de crème fraîche
- 20 cL de lait
- 3 oeufs
Optionnel
- un peu de savoura ou de moutarde
Instructions
- Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Ne pas trop pétrir. Former une boule. Laisser poser la pâte 15 minutes sous le saladier sur votre plan de travail.
- Précuire le fond de tarte 15 minutes environ à 180°C.
- Pendant ce temps, éplucher et émincer l’oignon.
- Dans une poêle faire fondre le beurre. Ajouter l’huile d’olive et les oignons, saler, poivrer. Remuer et laisser cuire pendant 5 minutes environ puis ajouter le sucre.
- Laisser caraméliser une dizaine de minutes. Une fois les oignons bien caramélisés, ajouter la pomme coupée en fines lamelles. Laisser cuire 5 minutes jusqu’à ce que la pomme soit tendre.
- Mélanger dans un saladier les œufs avec la crème, le lait. Saler, poivrer puis ajouter le chèvre émietté.
- Sur votre fond de tarte étaler une cuillère à soupe de Savora ou de moutarde. Disposer les oignons et les pommes caramélisés, puis ajouter votre appareil à tarte. enfourner et cuire environ 45 minutes.
- Déguster accompagné d’une salade verte.
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