Je vous propose aujourd’hui une tarte chèvre, pommes et oignons caramélisés, car personnellement, j’aime beaucoup les associations sucrées-salées.
De plus, voilà bientôt 2 mois que parallèlement à la reprise d’une activité physique sérieuse et régulière, j’essaie de manger des aliments plus sains. Voilà pourquoi je ne pouvais que vouloir tester cette tarte proposée par Meg & Cook associant des oignons caramélisés, des pommes et du chèvre frais. Du côté de la pâte, exit les traditionnelles pâte à la farine de blé au profit d’une pâte sablées maison à la farine de seigle.
Quelle variété de pommes choisir pour la cuisson ?
Selon les espèces, les morceaux de pommes fondent à la cuisson ou restent bien entiers. Aussi, les pommes à cuire qui tiennent bien à la cuisson, indispensables pour la bonne tenue des tartes tatin ou les poêlées sont les suivantes :
- Ariane ;
- Elstar ;
- Golden du Limousin ;
- Pink Lady ;
- Reine des reinettes.
Parmi les variétés anciennes, vous pouvez aussi opter pour : Boulonnais,Bancroft, Braeburn, Calville blanc d’hiver, Croquet des Ardennes, Rambour de Lorraine, Reinette des Capucins, Reinette de Brive et Reinette du Mans.
Ces pommes ne se démontent pas, elle restent bien formées et ne diminuent pas trop en volume.
Je vous invite aussi à découvrir ma recette de tarte aux oignons, fromage de chèvre et miel :
Ingrédients
Pour la pâte
- 150 g de farine de seigle
- 100 g de farine de blé
- 1/2 verre d’huile d’olive
- 1/2 verre d’eau
- 1 cuil. à caé cuil. à café de sel
Pour la tarte
- 1 pomme
- 1 oignon
- un peu de beurre
- 1 cuil. à café d’huile d’olive
- sel poivre
- 2 cuil. à café de sucre
- 150 g de chèvre frais
- 20 cL de crème fraîche
- 20 cL de lait
- 3 oeufs
Optionnel
- un peu de savoura ou de moutarde
Instructions
- Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Ne pas trop pétrir. Former une boule. Laisser poser la pâte 15 minutes sous le saladier sur votre plan de travail.
- Précuire le fond de tarte 15 minutes environ à 180°C.
- Pendant ce temps, éplucher et émincer l’oignon.
- Dans une poêle faire fondre le beurre. Ajouter l’huile d’olive et les oignons, saler, poivrer. Remuer et laisser cuire pendant 5 minutes environ puis ajouter le sucre.
- Laisser caraméliser une dizaine de minutes. Une fois les oignons bien caramélisés, ajouter la pomme coupée en fines lamelles. Laisser cuire 5 minutes jusqu’à ce que la pomme soit tendre.
- Mélanger dans un saladier les œufs avec la crème, le lait. Saler, poivrer puis ajouter le chèvre émietté.
- Sur votre fond de tarte étaler une cuillère à soupe de Savora ou de moutarde. Disposer les oignons et les pommes caramélisés, puis ajouter votre appareil à tarte. enfourner et cuire environ 45 minutes.
- Déguster accompagné d’une salade verte.
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