tarte passion meringuée
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Tarte meringuée aux fruits de la passion et au gingembre

Une délicieuse tarte meringuée exotique pleine de pep's, associant fruits de la passion, citron vert et gingembre
Temps de préparation1 h
Temps de cuisson30 min
Temps total1 h 30 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: L'atelier des Chefs

Ingrédients

Pour la pâte

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre doux
  • 1 jaune d'œuf
  • 5 cL de lait 1/2 écrémé
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 1 gousse de vanille

Pour la crème

  • 2 œufs
  • 2 jaunes d'œuf
  • 100 g de sucre
  • 1 citron vert
  • 2 citrons
  • 5 fruits de la passion
  • 100 g de beurre doux
  • 15 g de gingembre frais
  • 1 gousse de vanille

Pour la meringue

  • 3 blancs d'œuf
  • 75 g de sucre semoule

Instructions

Pour la pâte

  • Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
  • Tailler la gousse de vanille en 2 et l'égrainer puis couper le beurre froid en petits morceaux.
  • Travailler la farine avec le beurre, le jaune d'œuf, les graines de vanille et le sel ; incorporer le lait froid progressivement. Arrêter de travailler la pâte dès qu'elle forme une boule souple et homogène. La filmer et l'entreposer au frais pendant minimum 30 minutes.
  • Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, puis foncer le moule à tarte (ou un cercle en inox posé sur un tapis de cuisson).
  • Déposer une feuille de papier sulfurisé sur la pâte puis des billes de cuisson ou des légumes secs et cuire à blanc à 180°C pendant au moins 15 min.

Pour la crème

  • Râper le zeste du citron vert, récupérer le jus ainsi que celui des 2 citrons jaunes. Recueillir la pulpe des fruits de la passion et la passer à travers une passette fine pour la débarrasser des grains. Éplucher et râper le gingembre puis gratter la gousse de vanille pour récupérer les graines.
  • Dans un saladier, battre énergiquement les 2 œufs et les 2 jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse.
  • Dans un saladier placé au bain-marie, réunir les jus des citrons, le zeste, la pulpe passion, la vanille, le gingembre ainsi que le beurre jusqu'à ce que ce dernier ait fondu. Ajouter alors le mélange œufs-sucre blanchis et fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe.
  • Couler alors cette crème sur le fond de tarte cuit, puis lisser et réserver au frais

Pour la meringue

  • A l'aide d'un fouet électrique, monter les blancs d'œufs en neige avec la moitié du sucre. A la fin, ajouter le reste de sucre pour serrer la meringue.
  • Avec une poche munie d'une douille cannelée, dresser de petites pointes de meringue sur les tartes, puis les brûler à l'aide d'un chalumeau. Servir aussitôt ou réserver au frais.