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Tarte meringuée aux fruits de la passion et au gingembre

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tarte meringuée aux fruits de la passion et au gingembre

Je vous propose aujourd’hui une sympathique recette de tarte meringuée aux fruits de la passion et au gingembre.

Tout le monde connait les tartes au citron, meringuées ou non, et je vous ai même proposé, au tout début de mon aventure de bloggeuse culinaire une tarte au citron version minceur.

tarte citron healthy

Dernièrement, j’ai retenté l’expérience tout en apportant une touche d’exotisme à ce grand classique et c’est à L’atelier des chefs que j’ai trouvé cette version de tarte meringuée fruits de la passion et gingembre. Un vrai régal !!!

Cette tarte se compose d’une base de pâte sablée, garnie ensuite d’une crème qui associe citrons (vertes et jaunes), fruits de la passion et gingembre. Le tout est ensuite recouvert d’une meringue faite maison.

Comment choisir les fruits de la passion ?

Il est important de bien choisir le fruit pour que sa consommation soit des plus agréables et goûteuses. Ainsi, un fruit à la peau brillante et lisse ne sera pas signe de maturité, il faudra le préférer lourd, odorant à la peau fripée, pour s’assurer d’un maximum de sucré et de saveur.

Comment conserver le fruit de la passion ?

Le fruit de la passion se conserve plutôt bien. Avant de le mettre au réfrigérateur, veillez à ce qu’il soit à maturité. De plus, le fruit doit être mûr pour être congelé afin d’avoir un maximum de saveurs lors de sa future utilisation.

Attention à bien séparer la coque de la chair ou alors à congeler le produit entier.

Pour simplifier les manipulations et le démoulage notamment, je trouve très pratique d’utiliser des moules à tartelettes avec fond amovible.

tarte passion meringuée

Tarte meringuée aux fruits de la passion et au gingembre

L'atelier des Chefs
Une délicieuse tarte meringuée exotique pleine de pep's, associant fruits de la passion, citron vert et gingembre
5 from 1 vote
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

Pour la pâte

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre doux
  • 1 jaune d'œuf
  • 5 cL de lait 1/2 écrémé
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 1 gousse de vanille

Pour la crème

  • 2 œufs
  • 2 jaunes d'œuf
  • 100 g de sucre
  • 1 citron vert
  • 2 citrons
  • 5 fruits de la passion
  • 100 g de beurre doux
  • 15 g de gingembre frais
  • 1 gousse de vanille

Pour la meringue

  • 3 blancs d'œuf
  • 75 g de sucre semoule

Instructions
 

Pour la pâte

  • Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
  • Tailler la gousse de vanille en 2 et l'égrainer puis couper le beurre froid en petits morceaux.
  • Travailler la farine avec le beurre, le jaune d'œuf, les graines de vanille et le sel ; incorporer le lait froid progressivement. Arrêter de travailler la pâte dès qu'elle forme une boule souple et homogène. La filmer et l'entreposer au frais pendant minimum 30 minutes.
  • Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, puis foncer le moule à tarte (ou un cercle en inox posé sur un tapis de cuisson).
  • Déposer une feuille de papier sulfurisé sur la pâte puis des billes de cuisson ou des légumes secs et cuire à blanc à 180°C pendant au moins 15 min.

Pour la crème

  • Râper le zeste du citron vert, récupérer le jus ainsi que celui des 2 citrons jaunes. Recueillir la pulpe des fruits de la passion et la passer à travers une passette fine pour la débarrasser des grains. Éplucher et râper le gingembre puis gratter la gousse de vanille pour récupérer les graines.
  • Dans un saladier, battre énergiquement les 2 œufs et les 2 jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse.
  • Dans un saladier placé au bain-marie, réunir les jus des citrons, le zeste, la pulpe passion, la vanille, le gingembre ainsi que le beurre jusqu'à ce que ce dernier ait fondu. Ajouter alors le mélange œufs-sucre blanchis et fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe.
  • Couler alors cette crème sur le fond de tarte cuit, puis lisser et réserver au frais

Pour la meringue

  • A l'aide d'un fouet électrique, monter les blancs d'œufs en neige avec la moitié du sucre. A la fin, ajouter le reste de sucre pour serrer la meringue.
  • Avec une poche munie d'une douille cannelée, dresser de petites pointes de meringue sur les tartes, puis les brûler à l'aide d'un chalumeau. Servir aussitôt ou réserver au frais.
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