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Tian de légumes du soleil au chèvre et miel

Pour profiter des légumes d'été gorgés de soleil, je vous propose de découvrir cette recette de tian de légumes du soleil au chèvre et miel
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson1 heure 10 minutes
Temps total1 heure 30 minutes
Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Cuisine: Provençale
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 3 courgettes
  • 2 aubergines la quantité de courgettes coupées doit être à peu près égale à celle d'aubergines coupées
  • 2 oignons
  • 4 tomates
  • 1 bûche de chèvre
  • 1 cuil. à café de sucre roux
  • du miel
  • huile d'olive
  • sel poivre
  • romarin
  • thym
  • basilic

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°c.
  • Couper les courgettes en 2 dans la longueur puis en tranches de 5 mm environ ; couper les aubergines en 4 dans la longueur puis en tranches de 5 mm environ.
  • Déposer les légumes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, arroser d'huile d'olive et bien enrober les légumes d'huile en mélangeant avec les mains. Saler, poivrer.
  • Enfourner pour 20 min, les légumes doivent être un peu grillés.
  • Émincer les oignons, faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et les faire caraméliser à feu doux, pendant 20 min en ajoutant sel, poivre et une bonne pincée de sucre roux.
  • Couper les tomates en 2 ou 4 dans la longueur et couper des tranches de 5 mm.
  • Couper le chèvre en tranches.
  • Dans un plat à gratin huilé légèrement, déposer au fond les oignons caramélisés.
  • Puis alterner courgettes, aubergines et tomates. Intercaler les tranches de bûche de chèvre entre les légumes ; arroser de miel ( 2 bonnes cuillères). Ajouter les herbes sur le dessus, enfourner 30 min a 180°c.