tarte tomate olive
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Tarte aux tomates, oignons rouges et tapenade – sans gluten et sans lactose

Une tarte estivale à la tomate et à la tapenade aussi jolie que savoureuse. En plus, elle est réalisée sans gluten et sans lactose pour le plaisir de tous !
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson1 h
Temps total1 h 15 min
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française, Provençale
Portions: 6 personnes
Auteur: Kiwi Forme & nutrition

Ingrédients

  • 100 g de farine de riz 1/2 complet
  • 50 gr de farine de pois chiches
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 œuf
  • 1 cuil. à café de sirop d’agave
  • 1/3 cuil. à café cuil. à café de sel gris
  • 1 d’origan
  • 50 à 60 ml d’eau
  • 10 tomates cerises
  • 3 à 4 tomates de couleur différentes
  • 2 oignons rouges émincés
  • 2 cuil. à soupe de tapenade
  • 1 cuil. à café de sucre de coco

Instructions

  • Mélanger les farines, l’origan et le sel.
  • Ajouter l’huile, l’œuf battu et le sirop d’agave.
  • Mélanger puis ajouter en plusieurs fois l’eau tout en pétrissant du bout des doigts. Rassembler la pâte en boule et réserver au frais pendant 1 heure.
  • Préchauffer le four à 170°c.
  • Sortir la pâte du réfrigérateur, l'étaler sur d papier sulfurisé et la disposer sur votre moule à tarte. La faire cuire à blanc une dizaine de minutes.
  • Pendant ce temps, couper les tomates cerises en 2 et les tomates en rondelles.
  • Saisir les oignons dans une poêle, les laisser s’attendrir puis dorer, en ajoutant de temps en temps un peu d’eau afin d’éviter qu’ils n’attachent.
  • Sur le fond de tarte pré-cuit, étaler la tapenade puis les oignons, et disposer par dessus les rondelles de tomates.
  • Parsemer d’origan et saupoudrer le sucre de coco.
  • Faire cuire dans le four préchauffé à 170°c pour 45 minutes.