salade de riz froide crevettes
Imprimer la recette
5 de 1 vote

Salade de riz aux fruits de mer

Une savoureuse recette de riz aux fruits de mer, associant crevettes et anneaux d'encornets, le tout parfumé, selon vos goûts, au céleri ou au fenouil
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson20 min
Type de plat: Salade
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 100 g de riz mélangé
  • 250 g d’anneaux d’encornets
  • 200 g de crevettes cuites
  • 20 cL de vin blanc sec
  • 2 branches de cèleri ou 1 bulbe de fenouil
  • 1 citron non traité
  • 5 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Instructions

  • Cuire le riz selon les indications portées sur le paquet dans une casserole d’eau bouillante salée. Egoutter et laisser refroidir.
  • Faire suer le cèleri – ou le fenouil - émincé une dizaine de minutes avec une cuil. à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Il ne doit pas colorer. Réserver.
  • Le remplacer par le calamar avec 2 cuil. à soupe d’huile d’olive à feu vif.
  • Verser le vin blanc dans la sauteuse et frotter le fond à l’aide d’une spatule pour décoller les sucs de cuisson. Cuire encore 2 à 3 min jusqu’à évaporation du vin. Laisser tiédir.
  • Décortiquer les crevettes et les mélanger aux calamars tièdes, au cèleri et au riz. Saler et poivrer.
  • Râper le zeste et presser le jus du citron, mélanger le tout au reste d’huile d’olive, saler et poivrer.
  • Assaisonner la salade et la réfrigérer jusqu’au moment de servir.