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Aubergines aux œufs et croûtons

De sympathiques aubergines à la sauce tomate et aux oeufs auxquelles les croûtons de pain apportent la touche gourmande et croquante
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total55 minutes
Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Cuisine: Méditerranéenne
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 2 oignons moyens
  • 1 cuillère à café de pâte d'ail ou 2 gousses
  • 4 œufs
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 250 g de coulis de tomates
  • 2 tranches de pain
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 10 g de beurre
  • 1/4 de bouquet de coriandre fraîche
  • sel et poivre

Instructions

  • Peler les oignons et les émincer finement.
  • Verser deux cuillères à soupe d’huile d’olive et une cuillère de pâte d’ail (ou 2 gousses râpées) à faire frire une minute à feu vif.
  • Mettre les oignons à fondre sur feu doux jusqu’à ce qu’ils soient tendres sans prendre de couleur.
  • Laver et couper les aubergines en cubes.
  • Verser les dés d’aubergines sur les oignons tendres.
  • Émietter un branche de thym dans la préparation.
  • Puis ajouter une feuille de laurier entière.
  • Puis verser le coulis de tomates. Mélanger, couvrir et laisser cuire sur feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les aubergines aient changé de couleur et soient devenu fondantes. Saler et poivrer.
  • Former 4 cavités dans la préparation et y casser 4 oeufs.
  • Couvrir et laisser cuire environ 10 minutes sur feu très doux pour que les blancs prennent et cuisent. Quand ils sont cuits ajouter sur chacun un pincée de sel fumé.
  • Couper deux tranches de pains en tout petits cubes et les faire revenir dans un peu de beurre et d’huile en tournant sans cesse pour qu’ils soient bien dorés. Les ajouter au moment de servir sur les aubergines aux œufs avec un peu de coriandre ciselée.