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blanquette crevettes vin blanc
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Blanquette de crevettes

Pour un repas de Fêtes léger, je vous propose d'opter pour cette blanquette de crevettes, agrémentée de carottes et de champignons
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Temps total1 heure
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 5 personnes

Ingrédients

  • 800 g de crevettes entières ou 250 g de crevettes décortiquées
  • 2 grosses carottes
  • 2 tomates
  • 250 g de champignons
  • 1 oignon
  • quelques brins de persil
  • ½ bouillon de légumes
  • 1 cuil. à soupe de maïzena
  • 10 cl de vin blanc
  • 20 cl de crème semi épaisse
  • 150 ml d’eau

Instructions

  • Emincer l’oignon, détailler les carottes en petits bâtonnets et les champignons en quartiers pas trop gros. Plonger les tomates dans de l’eau bouillante, laisser tremper 2 min pour ramollir la peau, puis les éplucher, couper les tomates en deux, les épépiner puis couper chaque moitié en 3 morceaux. Réserver.
  • Selon le type de crevettes que vous achetez (cuites, surgelées, crues) les préparer afin d’avoir des crevettes cuites décortiquées et décongelées, réserver.
  • Lorsque vos ingrédients sont prêts, faire chauffer la cocotte à feu moyen avec une noix de beurre, puis y faire revenir l’oignon. Laisser dorer quelques instants puis déglacer au vin blanc.
  • Verser l’eau dans la cocotte, incorporer le bouillon, assaisonner puis y plonger les carottes. Laisser chauffer 15 min avant d’ajouter les champignons et les tomates. Laisser mijoter à nouveau 15 min à feu moyen, puis ajouter la crème, la maïzena, le persil ciselé et les crevettes. Mélanger et laisser cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe et que les légumes soient bien tendres.
  • Servir aussitôt avec du riz par exemple.