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Blanquette de crevettes

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blanquette de crevettes

Il y a quelques jours, je me suis laissée convaincre par une blanquette de crevettes proposée sur le blog Chapeau melon.

Une délicieuse blanquette qui change puisqu’habituellement, ce plat est une manière d’accommoder de la viande et on le voit moins souvent avec un produit de la mer.

Il y a quelques Noël de ça, nous nous étions laissé convaincre par une blanquette de lotte et nous ne l’avions vraiment pas regretté

alors aujourd’hui, je vous propose cette blanquette de crevettes.

blanquette de lotte facile et rapide

Pour toutes vos cuissons, je vous invite à privilégier des casseroles et poêles en inox sans revêtement anti-adhérent susceptible de libérer des substances toxiques et cancérigènes dans vos préparations, au fur et à mesure de son usure :

Je vous invite également à découvrir mes ravioles de homard et leur bisque :

ravioles de homard en bisque

Blanquette de crevettes

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 45 minutes

Temps total de recette: 1 heure

Quantité ou nb de personnes: 5

Blanquette de crevettes

Ingrédients

  • 800 g de crevettes entières ou 250 gr décortiquées
  • 2 grosses carottes
  • 2 tomates
  • 250 g de champignons
  • 1 oignon
  • quelques brins de persil
  • ½ bouillon de légumes
  • 1 cuil. à soupe de maïzena
  • 10 cl de vin blanc
  • 20 cl de crème semi épaisse
  • 150 ml d’eau

Préparation

Emincer l’oignon, détailler les carottes en petits bâtonnets et les champignons en quartiers pas trop gros. Plonger les tomates dans de l’eau bouillante, laisser tremper 2 min pour ramollir la peau, puis les éplucher, couper les tomates en deux, les épépiner puis couper chaque moitié en 3 morceaux. Réserver.

Selon le type de crevettes que vous achetez (cuites, surgelées, crues) les préparer afin d’avoir des crevettes cuites décortiquées et décongelées, réserver.

Lorsque vos ingrédients sont prêts, faire chauffer la cocotte à feu moyen avec une noix de beurre, puis y faire revenir l’oignon. Laisser dorer quelques instants puis déglacer au vin blanc.

Verser l’eau dans la cocotte, incorporer le bouillon, assaisonner puis y plonger les carottes. Laisser chauffer 15 min avant d’ajouter les champignons et les tomates. Laisser mijoter à nouveau 15 min à feu moyen, puis ajouter la crème, la maïzena, le persil ciselé et les crevettes. Mélanger et laisser cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe et que les légumes soient bien tendres.

Servir aussitôt avec du riz par exemple.

https://happypapilles.fr/blanquette-crevettes/

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