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tarte cerise griottes
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Tarte aux cerises et pistaches

Une jolie tarte aux cerises et à la pistache bien gourmande pour profiter pleinement de la saison si courte des cerises
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson40 min
Temps total1 h 10 min
Type de plat: Dessert, Pâtisserie
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte

  • 250 g de farine
  • 130 g de beurre à température ambiante
  • 30 g de sucre glace
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 œufs

Pour la garniture

  • 160 g de cerises
  • 80 g de beurre mou
  • 100 g de sucre semoule
  • 140 g de pistaches émondées non salées et concassées
  • 2 œufs
  • 1 cuil. à café de vanille liquide
  • 20 g de farine

Instructions

  • Préparation de la pâte (vous pouvez vous y prendre la veille)
  • Dans le bol de votre robot, verser la farine, le sel et le sucre glace. Mélanger.
  • Ajouter le beurre et battre jusqu’à obtenir un appareil sableux comme pour un crumble.
  • Incorporer ensuite l’œuf légèrement battu à la fourchette. Former une boule, l'aplatir légèrement et la filmer. Réserver au frais.
  • Préparation de la garniture
  • Dans un saladier, mélanger au fouet manuel le beurre et le sucre semoule jusqu’à obtention d'un appareil homogène. Ajouter les deux œufs, mélanger à nouveau.
  • Verser les pistaches, la vanille et la farine.
  • Préchauffer votre four à 200°c.
  • Sortir votre votre pâte du réfrigérateur, et l’abaisser sur un plan de travail sur une épaisseur d’environ 3 à 4 mm. La disposer sur votre moule à tarte, et foncer bien les bords. La piquer à la fourchette.
  • Verser votre frangipane aux pistaches sur la pâte. Bien égaliser la surface et disposer dessus les cerises.
  • Enfourner pour environ quarante minutes selon la puissance de votre four.
  • Lorsque votre tarte est prête, attendre quelques minutes avant de la démouler et de la disposer sur une grille.

Notes

Les proportions indiquées conviennent pour une tarte de 24 cm de diamètre