Pommes de terre sarladaises
Direction le Sud-Ouest avec ces délicieuses pommes de terre sautées à la graisse d'oie ou de canard, comme à Sarlat-la-Canéda
Temps de préparation10 minutes min
Temps de cuisson40 minutes min
Temps total50 minutes min
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: du Sud-Ouest, Française, Périgourdine
Servings: 4 personnes
Author: LadyM
- 800 g de pommes de terre
- 100 g de graisse de canard ou d’oie
- 2 gousses d'ail
- 5 branches de persil plat
- sel poivre
Optionnel
- cèpes frais ou déshydratés selon la saison
S’ils sont déshydratés, plonger les cèpes dans un bol d’eau chaude pour les réhydrater.
Éplucher les pommes de terre et les laver. Les couper en rondelles assez fines. Les sécher soigneusement dans un linge.
Dans une grande poêle, faire fondre la moitié de la graisse d'oie à feu moyen et y faire revenir 5 minutes les cèpes ; réserver. Étaler les pommes de terre dans la poêle. Laisser cuire 10 minutes en remuant souvent.
Lorsque les pommes de terre commencent à dorer, saler et poivrer. Ajouter le reste de la graisse d'oie. Couvrir et laisser cuire environ 15 minutes.
Retourner délicatement les pommes de terre à l'aide d'une spatule.
Peler les gousses d'ail. Les hacher ainsi que le persil. Incorporer ces ingrédients ainsi que les cèpes aux tranches de pommes de terre. Saler et poivrer.
Couvrir de nouveau et laisser cuire pendant encore 10 minutes. Servir aussitôt.