verrine fraise chantilly biscuit
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Verrines fraises chantilly et crumble à la noisette

Simple et rapide à réaliser, ces verrines aux fraises, chantilly et crumble de noisette plairont aux petits comme aux grands
Temps de préparation40 min
Temps de cuisson15 min
Temps total55 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Les gourmandises de Amela

Ingrédients

  • 400 g de fraises

Pour le crumble

  • 50 g de poudre de noisettes
  • 50 g de cassonade
  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre demi-sel

Pour la chantilly

  • 40 cl de crème fraîche liquide entière et très froide
  • 100 g de sucre glace
  • 1 cuil. à soupe d'extrait de vanille
  • quelques pistaches

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Dans un saladier, mélanger du bout des doigts la poudre de noisettes, la cassonade, le beurre et la farine jusqu’à obtenir un sable homogène qui commence à s'agglomérer en gros morceaux.
  • Verser cette pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 15 minutes environ. La pâte doit dorer mais ne pas brunir. Sortir la plaque du four, faire glisser le crumble sur un plan de travail, puis le laisser refroidir.
  • Dans la cuve d’un batteur, placer la crème fraîche, le sucre glace et l'extrait de vanille ; placer le tout pendant 15 à 20 minutes au congélateur avec le fouet du batteur. Monter la crème fraîche en chantilly , puis réserver au réfrigérateur.
  • Déposer au fond des verrines une couche de crumble. Laver et équeuter les fraises. En couper quelques unes en fines tranches et les placer au-dessus du crumble en les plaquant sur le pourtour
  • des verrines. Couper le reste des fraises en petits dés et répartir par dessus le crumble.
  • Verser la chantilly dans une poche à douille garnie d'une douille cannelée et la répartir au dessus des fraises en faisant une spirale. Râper quelques pistaches au dessus de la chantilly et servir aussitôt.