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gateau au citron bien gonflé
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Biscuit léger au citron et fève tonka – sans beurre et sans lactose

Un moelleux léger au citron dont la texture et la légèreté n'est pas sans rappeler celles du gâteau de Savoie
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total50 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 4 œufs entiers
  • 2 jaunes d’œuf
  • 120 g de sucre en poudre
  • 50 g de farine de blé
  • 20 g de farine de maïs
  • 60 g de fécule de maïs
  • le zeste d’un citron râpé
  • fève tonka râpée
  • 2 pincées de sel
  • 1 cuil. à soupe d’huile neutre
  • 50 g de cassonade

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Badigeonner d’huile un moule à manqué de 20 cm. Le poudrez de cassonade, tapoter pour éliminer l'excédent et réserver au frais.
  • Séparer les blancs des jaunes des œufs entiers.
  • Battre longuement les 6 jaunes avec le sucre dans un récipient jusqu’à ce qu’il fasse un ruban. Y ajouter le zeste de citron, la fève tonka râpée puis les farines et la fécule tamisées.
  • Monter les blancs en neige avec le sel et les incorporer à la pâte.
  • Verser la pâte dans le moule et enfourner. Laisser cuire 20 min puis baisser le four à 150°c et laisser cuire 10 min de plus.
  • Tester la cuisson avec la lame d’un couteau et, s’il est cuit, le laisser reposer 10 minutes avant de démouler. Le laisser refroidir sur une grille.