Feijoada - cassoulet portugais/brésilien
La feijoada est une spécialité portugaise et brésilienne rappelant notre bon vieux cassoulet. Il est composé de haricots rouges, de saucisses, de chorizo et de boeuf à braiser.
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson2 heures h
Temps total2 heures h 15 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Brésilienne, Portugaise
Servings: 4 personnes
Author: Cuisine actuelle
- 4 saucisses à cuire de Montbéliard ou de Toulouse
- 500 g de bœuf à braiser
- 4 tranches de poitrine fumée
- 1 chorizo fort
- 215 g de haricots rouges secs ou 500 g de haricots rouges en conserve
- 1 bouquet garni
- paprika
La veille, s’ils sont secs, faire tremper les haricots rouges dans de l’eau additionnée de bicarbonate alimentaire. Les laisser se réhydrater 12 heures minimum.
Le lendemain, couper le bœuf en gros cubes, le chorizo en rondelles.
Chauffer une cocotte et y placer les morceaux de bœuf, le chorizo et les tranches de poitrine fumée.
Y placer le bouquet garni et couvrir d’eau 2 à 3 cm au-dessus du niveau de la viande. fermer la cocotte-minute et laisser cuire 1 h 30.
Jeter l’eau de trempage des haricots rouges et les rincer. Les égoutter les les ajouter dans la cocotte. Saupoudrer de paprika et ajouter les saucisses. Refermer la cocotte et laisser cuire 1/2 heure supplémentaire.
Servir, accompagné de riz.