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pesto genovese
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Pesto vert traditionnel – pesto alla genovese

Grand classique de la gastronomie italienne, réalisez votre pesto alla genovese vous-mêmes !
Temps de préparation5 min
Temps de cuisson5 min
Temps total10 min
Type de plat: Condiment
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 1 bouquet de basilic 55 grammes au moins
  • 2 à 3 gousses d’ail
  • 2 à 3 cuil. à soupe de pignons
  • 5 à 7 cl d’huile d’olive
  • le jus d’1/2 petit citron
  • sel et poivre
  • parmesan

Instructions

  • Effeuiller le basilic.
  • Dans une casserole, faire bouillir de l’eau salée et citronnée. Hors du feu, immerger les feuilles de basilic 30 secondes puis passer aussitôt les feuilles sous l’eau froide. Les éponger.
  • Dans un mixer, introduire l’ail, le basilic et les pignons.Réduire le tout en pâte.
  • Y incorporer alors l’huile en filet afin de détendre la pâte, salez et poivrez.
  • Enfin, remplir les bocaux jusqu’à 1 cm du bord et compléter avec de l’huile d’olive.

Notes

Les pesto ainsi préparé se conserve 2 à 3 mois au réfrigérateur. Il est conseillé de n’ajouter le parmesan qu’au moment de l’utilisation car dans le bocal, le parmesan réduirait sa durée de conservation.