rôti de porc au lait
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Rôti de porc au lait

Un rôti de porc bien tendre et moelleux grâce à la cuisson longuement mijotée dans le lait et la crème fraîche
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson2 h 15 min
Temps total2 h 30 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française, Normande
Portions: 6 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 1 rôti de porc d’1,2 kg
  • 1 gros oignon émincé
  • 6 gousses d’ail non pelées
  • thym
  • 1 feuille de laurier
  • 3 feuilles de sauge
  • 30 g de beurre
  • 50 cL de lait entier
  • 50 g de crème épaisse
  • sel et poivre

Instructions

  • Faire chauffer le lait dans une petite casserole.
  • Pendant ce temps, dorer le rôti de porc une dizaine de minutes à la cocotte, dans le beurre mousseux. Réserver.
  • Vider l’excès de beurre de la cocotte et y faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide, sans le faire colorer. Ajouter les gousses d’ail, puis le rôti et le jus qu’il a rendu.
  • Verser le lait chaud dans la cocotte, ajouter le thym, le laurier et la sauge. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter 2 heures à feu doux.
  • Déficeler le rôti et le trancher.
  • Si la sauce a coagulé en petits flocons, récupérer les aromates et la verser dans une casserole pour la mixer.
  • La replacer dans la cocotte, la lier en incorporant la crème fraîche puis réchauffer sans laisser bouillir. Goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin.
  • Replacer la viande dans la cocotte et la napper de sauce.
  • Servir aussitôt, accompagné par exemple d’une purée de pommes de terre.

Notes

Si la sauce est trop liquide, incorporer 1 cuil. à soupe de fécule de maïs mélangée avec 1 cuil. à soupe de beurre mou, puis la faire doucement chauffer quelques instants.