Bûche de Noël croustillante café-noisette
Une bûche de Noël bien gourmande parfumée au café et praliné noisettes et associant le moelleux d’un biscuit, le crémeux de la crème mousseline au café et le craquant/croustillant des crêpes dentelles
Temps de préparation30 minutes min
Temps de cuisson1 heure h 30 minutes min
Temps total2 heures h
Type de plat: Dessert, Pâtisserie
Cuisine: Française
Servings: 8 personnes
Author: Cuisine actuelle
La crème mousseline
- 6 jaunes d’œuf
- 50 cL de lait
- 300 g de beurre mou
- 2 cuil. à soupe de café instantané
- 150 g de sucre
- 40 g de fécule de maïs
Le praliné
- 200 g de chocolat pralinoise
- 125 g de crêpes dentelle
Préparer le biscuit
Chauffer le four à 180°c.
Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec 140 g de sucre pendant 5 minutes.
Incorporer alors les noisettes, la chapelure, puis l’arôme amande.
Monter les blancs en neige avec le reste de sucre. Les intégrer à la pâte précédente. Verser dans un moule à cake beurre et fariné ou tapissé de papier sulfurisé.
Enfourner et cuire 1 heure 15. Démouler sur une grille et réserver 12 heures.
Préparer la crème mousseline
Dans une casserole, porter le lait à ébullition ; le parfumer avec le café instantané.
Fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer alors la fécule, puis le lait, progressivement, en continuant de remuer.
Faire épaissir sur feu moyen sans cesser de remuer.
Ajouter alors 100 g de beurre coupé en dès.
Laisser refroidir à température ambiante. Incorporer alors le reste de beurre en pommade en fouettant.
Le montage
A l’aide d’un couteau à dents, ôter le croûte du biscuit sur toutes les faces. Le trancher en trois dans la hauteur.
Tailler la plaque de praliné en trois plaques de la taille du biscuit.
Sur la première couche de biscuit, déposer une couche de crème, puis poser une plaque de praliné. Procéder ainsi de suite pour former 3 étages.
Recouvrir la bûche d’une fine couche de crème sur toutes ses faces et réserver au frais.
Au moment de servir, coller le streusel, poudrer de sucre glace et décorer selon vos envies.