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bûche café praliné
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Bûche de Noël croustillante café-noisette

Une bûche de Noël bien gourmande parfumée au café et praliné noisettes et associant le moelleux d’un biscuit, le crémeux de la crème mousseline au café et le craquant/croustillant des crêpes dentelles
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson1 h 30 min
Temps total2 h
Type de plat: Dessert, Pâtisserie
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

Le biscuits

  • 7 œufs
  • 240 g de sucre
  • 2 cuil. à café d’arôme d’amande amère
  • 175 g de poudre de noisettes
  • 2 cuil. à soupe de chapelure
  • 20 g de beurre
  • 2 cuil. à soupe de farine pour le moule

Le streusel

  • 50 g de noisettes concassées
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 50 g de sucre

La crème mousseline

  • 6 jaunes d’œuf
  • 50 cL de lait
  • 300 g de beurre mou
  • 2 cuil. à soupe de café instantané
  • 150 g de sucre
  • 40 g de fécule de maïs

Le praliné

  • 200 g de chocolat pralinoise
  • 125 g de crêpes dentelle

Instructions

Le veille

    Préparer le biscuit

    • Chauffer le four à 180°c.
    • Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes.
    • Fouetter les jaunes avec 140 g de sucre pendant 5 minutes.
    • Incorporer alors les noisettes, la chapelure puis l’arôme amande.
    • Monter les blancs en neige avec le reste de sucre. Les intégrer à la pâte précédente. Verser dans un moule à cake beurre et fariné ou tapissé de papier sulfurisé.
    • Enfourner et cuire 1 heure 15. démouler sur une grille et réserver 12 heures.

    Le jour J

    • Mélanger les ingrédients du streusel du bout des doigts pour obtenir un sable grossier. Etaler sur une plaque et faire blondir 10 min à 180°c.
    • Laisser refroidir.

    Préparer le praliné

    • Faire fondre la pralinoise et y incorporer les crêpes écrasées.
    • Etaler en fine couche sur un papier sulfurisé. Réserver au frais.

    Préparer la crème mousseline

    • Dans une casserole, porter le lait à ébullition; le parfumer avec le café instantané.
    • Fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer alors la fécule, puis le lait, progressivement, en continuant de remuer.
    • Faire épaissir sur feu moyen sans cesser de remuer.
    • Ajouter alors 100 g de beurre coupé en dès.
    • Laisser refroidir à température ambiante. Incorporer alors le reste de beurre en pommade en fouettant.

    Le montage

    • A l’aide d’un couteau à dents, ôter le croûte du biscuit sur toutes les faces. Le trancher en trois dans la hauteur.
    • Tailler la plaque de praliné en trois plaques de la taille du biscuit.
    • Sur la première couche de biscuit, déposer une couche de crème, puis poser une plaque de praliné. Procéder ainsi de suite pour former 3 étages.
    • Recouvrir la bûche d’une fine couche de crème sur toutes ses faces et réserver au frais.
    • Au moment de servir, coller le streusel, poudrer de sucre glace et décorer selon vos envies.