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Barbacoa sinaloense

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson2 h 30 min
Portions: 8
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 1,5 kg de gigot d'agneau désossé
  • 1 oignon
  • 2 to mates
  • 2 piments guajillos piquants séchés
  • 2 gousses d'ail pelées
  • 1/2 cube de bouillon de viande
  • 20 cl de coulis de tomates
  • 20 olives vertes
  • 4 feuilles de laurier
  • petites pommes de terre de type rattes

Instructions

  • Retirer les pépins des piments et placer les piments dans un bol d'eau bouillante durant quelques minutes pour les réhydrater. Placer ensuite l'ensemble dans le bol d'un mixeur, ajouter les housses d'ail et mixer jusqu'à l'obtention d'une purée.
  • Détailler le gigot en tranches de 2 cm d'épaisseur dans le sens de la longueur.
  • Couper l'oignon et les tomates en petits dés.
  • Recouvrir le fond d'une cocotte par la moitié des tranches de gigot. Ajouter la moitié des tomates et des oignons, un peu de coulis de tomates et de purée de piments, une partie du cube de bouillon émietté, 2 feuilles de laurier, sel, et poivre. Renouveler jusqu'à épuisement des ingrédients.
  • Ajouter les olives vertes. Couvrir la cocotte de papier aluminium et placer le couvercle dessus.
  • Faire cuire à feu moyen pendant 1h30 à 2h.
  • Faire cuire les pommes de terre non épluchées à l'eau ou à la vapeur.
  • Au bout d'1h30, retirer le couvercle de la cocotte, mélanger et ajouter les pommes de terre. Couvrir à nouveau et laisser cuire 15 minutes supplémentaires.
  • Déguster la barbacoa avec de la purée de haricots et des tortillas de blé.

Notes

Si vous ne trouvez pas de piments guajillos, n'hésitez pas à utiliser d'autres piments séchés. Et si vous n'avez aucun piment séché sous la main, utilisez alors des piments frais, que vous réduirez en purée en joutant, si nécessaire, un peu d'eau.