Gâteau aux pommes, miel et noix de pécan – avec ou sans lactose
Un gâteau aux pommes, miel et noix de pécan à réaliser avec ou sans gluten, mais toujours avec gourmandise
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson50 minutes min
Temps total1 heure h 10 minutes min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Servings: 8 personnes
- 180 g de beurre mou ou de purée d’amandes
- 100 g de sucre complet + 3 cuil. à soupe pour le saupoudrage final
- 3 oeufs
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 20 cl de crème fraîche semi-épaisse ou de lait d’amandes
- 25 cl de miel
- 100 g de noix de pécan concassées
- 2 pommes + 1 autre non épluchée juste lavée et détaillée en tranches
Préchauffer le four à 170°c.
Fouetter la purée d’amandes (ou le beurre) avec le sucre afin d’obtenir une préparation homogène.
Ajouter les œufs un à un, mélanger de nouveau.
Incorporer la farine et la levure tamisées, mélanger.
Verser la crème, le miel, mélanger bien l’ensemble, ajouter alors les noix de pécan, les 2 pommes détaillées en tranches et mélanger délicatement.
Verser la préparation dans un moule beurré et fariné.
Pour terminer, disposer sur la préparation la pomme restante, saupoudrer de sucre.
Enfourner pendant 50 min.