Go Back
+ portions
croque-monsieur moelleux gratiné
Imprimer la recette
5 from 4 votes

Croque-monsieur moelleux et gratiné – recette familiale

Un croque-monsieur bien gourmand, traditionnellement garni de jambon et de fromage et recouvert d'une sauce gratinée au yaourt et fromage râpé
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total45 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 8 tranches de pain de mie
  • beurre
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 2 tomates
  • comté beaufort ou cheddar en tranches
  • 200 g de yaourt nature
  • 100 g d’emmental râpé
  • noix de muscade
  • sel et poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Beurrer les faces intérieures des tranches de pain de mie.
  • Laver les tomates et les couper en rondelles.
  • Déposer sur 4 d’entre elles, une tranche de jambon (la retailler si nécessaire) puis y placer les rondelles de tomates. Placer ensuite une tranche du fromage de votre choix et fermer le croque-monsieur avec les 4 tranches de pain de mie restantes.
  • Dans un bol, mélanger le yaourt nature, l’emmental râpé, la noix de muscade. Poivrer et saler.
  • Répartir cette préparation sur la tranche supérieure des croque-monsieur.
  • Placer les croque-monsieur que une plaque allant au four et enfourner 25 à 30 minutes, selon la puissance de votre four jusqu’à ce que la préparation au yaourt commence à dorer.
  • Servir aussitôt.