blanquette de veau à l'ancienne
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Blanquette de veau à l’ancienne – recette familiale

Grand classique de la gastronomie française, régalez-vous de cette recette de blanquette de veau à l'ancienne
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson1 h 15 min
Temps total1 h 30 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 600 g d’épaule de veau coupée en dès
  • 150 g de champignons de Paris
  • 2 carottes
  • 2 blancs de poireaux
  • 1 oignon dont la moitié piquée de clous de girofle
  • 1 branche de céleri
  • 75 g de crème fraîche
  • 30 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 20 g de farine
  • 1 bouquet garni
  • sel et poivre

Instructions

  • Porter une casserole d’eau à ébullition et y ébouillanter la viande 5 minutes et l’égoutter puis, dans une cocotte-minute, recouvrir la viande d’eau froide.
  • Nettoyer le cèleri et les poireaux et tailler les carottes épluchées en tronçons. Les ajouter à la cocotte avec le bouquet garni, le 1/2 oignon piqué, le sel et le poivre.
  • Porter le tout à ébullition, fermer la cocotte et laisser cuire 1 heure.
  • Pendant ce temps, préparer un roux dans une poêle sur feu doux, avec le beurre et la farine.
  • Nettoyer les champignons et faire revenir le 1/2 oignon restant émincé dans du beurre. Y ajouter les champignons coupés en 4, les saler, et les laisser cuire doucement jusqu’à évaporation d'e leur eau de végétation.
  • Déposer la viande la viande et les légumes dans un plat.
  • Filtrer le bouillon et le verser sur le roux en remuant jusqu’à obtention d’une sauce lisse. Cuire 5 minutes à feu doux.
  • Battre la crème avec le jaune d’œuf et y incorporer la sauce en fouettant.
  • Napper la viande et les légumes de cette sauce et servir aussitôt.

Notes

Servir accompagné de riz.