daube de boeuf au vin rouge et aux épices
Imprimer la recette
4.67 de 3 votes

Daube de bœuf au vin rouge et aux épices

Une délicieuse et réconfortante daube de boeuf au vin rouge et épice ; la viande est marinée au préalable une nuit avant d'être longuement cuite.
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson2 h 20 min
Marinade6 h
Temps total8 h 40 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 1 kg de bœuf jarret, paleron, joue, basse-côte, gîte
  • 70 cL de vin rouge corsé
  • 2 carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • le zeste d’une orange
  • le zeste d’un citron
  • 2 étoiles de badiane
  • 1 bâton de cannelle
  • 6 baies de genièvre
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Instructions

  • Couper la viande en morceaux et les placer dans un récipient. verser dessus le vin rouge et ajouter la badiane, la cannelle et les baies de genièvre. Saler et poivrer.
  • Peler et émincer l’oignon et l’ail. Peler les carottes et les tailler en rondelles. Prélever le zeste du citron et incorporer le tout à la viande avec le laurier. Remuer, couvrir d’u fil alimentaire et placer au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.
  • Ôter la base du poireau, le laver et le tailler en tronçons. Sortir la viande marinée et l’égoutter tout en conservant la marinade.
  • Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive. Y faire revenir les morceaux de viande pendant 3 minutes jusqu’à ce qu’ils colorent légèrement. Verser la marinade sur la viande et ajouter le poireau.Porter à petit bouillon, couvrir et laisser mijoter pendant 4 heures et demi à feu doux.
  • Servir bien chaud accompagné de pommes de terre à la vapeur, de pâtes fraîches ou de polenta.