pommes de terre farcies de Yotam Ottolenghi
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Pommes de terre farcies de Yotam Ottolenghi

De savoureuses pommes de terre farcies aux saveurs méditerranéenne, au boeuf haché, à la sauce tomate et aux épices
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson1 h 20 min
Temps total1 h 50 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Méditerranéenne
Portions: 4 personnes
Auteur: Yotam Ottolenghi

Ingrédients

  • 500 g de bœuf haché
  • 200 g de chapelure
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • persil
  • thym
  • 1,5 cuil. à café de cannelle moulue
  • 2 oeufs
  • 1,5 kg de pommes de terre coupées en 2 dans la longueur
  • coriandre

Pour la sauce tomate

  • 5 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1 branche et demi de céleri
  • 1 petite carotte
  • 1 piment rouge
  • 1,5 cuil. à café de cumin moulu
  • 1 cuil. à café cuil. à café de 4 épices
  • 1 pincée de paprika
  • 1 cuil. à café de graines de cumin
  • 800 g de tomates concassées
  • 1 cuil. à soupe de pâte de tamarin
  • 1,5 cuil. à café de sucre en poudre
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive

Instructions

  • Préparer la sauce tomate.
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle équipée d’un couvercle. Y placer l’ail écrasé, l’oignon et le céleri émincés, la carotte coupée en petits dès et le piment finement émincé.
  • Faire revenir les légumes à feu doux pendant 10 min. Ajouter alors les épices, remuer et laisser cuire 2 ou 3 minutes.
  • Verser les tomates, le tamarin, le sucre, saler, poivrer et porter à ébullition. Retirer du feu.
  • Réunir le bœuf, la chapelure, l’oignon, l’ail, le persil, le thym, la cannelle et les oeufs dans un saladier. Malaxer le tout, saler et poivrer.
  • Evider délicatement chaque moitié de pomme de terre avec une cuillère parisienne ou une cuillère à café pour obtenir des coques de 1 à 1,5 cm d’épaisseur.
  • Farcir chaque coque en appuyant avec les mains pour la remplir complètement.
  • Enfoncer doucement les pommes de terre dans la sauce tomate. Elles doivent être bien serrées les unes contre les autres.
  • Verser 30 cL d’eau environ, ou tout juste assez pour quasiment recouvrir toutes les pommes de terre farcies, et porter à petit bouillon, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant au moins 1 heure voire plus, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi et que les pommes de terre soient cuites.
  • Servir aussitôt, parsemé de coriandre fraîche.