échalotes confites au miel
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Terrine de veau aux échalotes confites au miel

Une belle et savoureuse terrine de veaux aux échalotes confites, gingembre, miel et 4 épices, sans porc
Temps de préparation1 h
Temps de cuisson1 h 30 min
Temps total2 h 30 min
Type de plat: Apéritif, Charcuterie, Entrée
Cuisine: Française
Portions: 10 personnes
Auteur: Foie gras et terrines

Ingrédients

  • 1 grosse noisette de gingembre frais
  • 900 g de poitrine de veau
  • 2 oeufs
  • 25 g de Maïzena
  • 15 g de sel
  • poivre
  • noix de muscade
  • coriandre
  • 1 cuil. à soupe de farine
  • 500 g de grosses échalotes
  • 4 cuil. à soupe d’huile de tournesol
  • 4 cuil. à soupe de miel
  • 1 pincée de 4 épices
  • sel et poivre

Instructions

  • Préparer les échalotes confites.
  • Peler les échalotes et les émincer finement.
  • Faire chauffer l’huile dans une poêle ou une cocotte. Ajouter les échalotes et laisser cuire à feu doux une vingtaine de minutes en remuant. Les laisser colorer sans noircie. Ajouter le miel, le 4 épices, saler et poivrer. Porter à ébullition, laisser caraméliser légèrement et sortir du feu.
  • Préparer la farce.
  • Eplucher le gingembre et le hacher.
  • Couper la poitrine de veau et la hacher finement.
  • Placer la viande hachée dans un saladier. Ajouter les échalotes confites au miel, les œufs, la Maïzena, la noix de muscade, le gingembre, la farine et la botte de coriandre hachée. Saler et poivrer. Bien mélanger.
  • Préchauffer le four à 160°c. Remplir la terrine de cette farce. Poivrer bien la surface de la terrine et enfourner pour 1 h 30 de cuisson.
  • La laisser refroidir et la recouvrir d’un film alimentaire avant de la placer au frais.
  • Consommer dans les 10 jours.