Go Back
+ portions
recette crevette feta au four
Imprimer la recette
5 from 2 votes

Crevettes à la tomate et à la feta

Direction la Grèce avec ce gratin de crevettes à la tomate et à la feta
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson1 heure
Temps total1 heure 30 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Grecque
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 800 g de crevettes crues
  • 12 tomates mûres
  • 200 g de feta
  • 3 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 2 branches de céleri
  • 2 feuilles de laurier
  • thym
  • origan
  • 1 cuil. à soupe de cassonade
  • 7 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Instructions

  • Laver les tomates et les couper en dès.
  • Peler et émincer les échalotes et l’ail. Couper le céleri en grands tronçons.
  • Dans une casserole, faire revenir les échalotes avec 1 cuil. à soupe d’huile d’olive et une pincée de sel. Une fois qu’elles sont translucides, ajouter l’ail et le céleri et poursuivre la cuisson pendant 3 à 4 minutes.
  • Incorporer les tomates, la cassonade et les feuilles de laurier. Saler et poivrer. Laisser mijoter à feu doux une quinzaine de minutes. Retirer le céleri en fin de cuisson.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Décortiquer les crevettes, retirer le boyau central en faisant une légère incision sur le dos.
  • Dans une poêle chaude, faire dorer dans 2 cuil. à soupe d’huile d’olive les crevettes sur chaque face. Saler et poivrer.
  • Couper la feta en fines tranches.
  • Dans un plat allant au four, mélanger la sauce tomate et les crevettes, recouvrir de tranches de feta. Saupoudrer d'origan, arroser avec le reste d'huile d'olive et enfourner pour 30 min de cuisson.
  • Parsemer de quelques feuilles de thym et déguster chaud.