cailles braisées
Imprimer la recette
5 de 1 vote

Cailles braisées aux abricots, raisins secs et tamarin de Yotam Ottolenghi

De savoureuses cailles mijotées aux abricots, raisins secs et tamarin de Yotam Ottolenghi
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson35 min
Temps total50 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Méditerranéenne
Portions: 4 personnes
Auteur: Yotam Ottolenghi

Ingrédients

  • 4 grosses cailles coupées en 2 le long du sternum et du dos
  • 3/4 cuil. à café de flocons de piment
  • 3/4 cuil. à café de cuil. à café de cumin en poudre
  • 1/2 cuil. à café de graines de fenouil
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 7,5 cL de vin blanc
  • 80 g d’abricots séchés
  • 25 g de raisins secs
  • 1 1/2 cuil. à soupe cuil. à soupe de sucre en poudre
  • 1 1/2 cuil. à soupe cuil. à soupe de pâte de tamarin
  • 2 cuil. à soupe cuil. à soupe de jus de citron
  • 1 cuil. à café de thym
  • sel et poivre
  • coriandre
  • persil

Instructions

  • Essuyer les cailles avec du papier absorbant et les mettre dans un saladier. Parsemer de flocons de piment, de cumin, de fenouil grossièrement concassé. Saler, poivrer et mélanger en massant afin que la chair s’imprègne bien. Couvrir et laisser mariner au frais ou moins 2 heures, ou toute une nuit.
  • Faire chauffer l’huile à feu moyen à vif dans une poêle. Faire roussir les cailles de toutes parts pendant 5 min environ afin qu’elles soient bien dorées.
  • Retirer les cailles de la poêle et éliminer la plupart de la graisse en n’en gardant qu’1/2 cuil. à soupe environ.
  • Verser 30 cL d’eau, le vin, les abricots, les raisins secs, le sucre, le tamarin, le jus de citron, le thym. Saler et poivrer et remettre les cailles. Elle doivent être couvertes aux 3/4, si ce n’est pas le cas, ajouter un peu d’eau.
  • Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu très doux 20 à 25 min, en retournant les cailles une ou deux fois.
  • Sortir les cailles de la poêle, les disposer sur un plat et les garder au chaud.
  • Si le liquide n’est pas suffisamment épais, remettre sur le feu et laisser réduire. Arroser les cailles de sauce et servir parsemé de coriandre et de persil.