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Cailles braisées aux abricots, raisins secs et tamarin de Yotam Ottolenghi

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cailles braisées aux abricots raisins secs et tamarin de Yotam Ottolenghi

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Je vous propose aujourd’hui de réaliser les cailles braisées aux abricots, raisins secs et tamarin de Yotam Ottolenghi.

En effet, suite à la confection de ma terrine de canard et volailles, il me restait 4 cailles sur les bras.

terrine de canard et autres volailles de Sophie Dudemaine

J’avais bien entendu la possibilité de les congeler mais mon congélateur étant quelque peu encombré, je préférais les cuisiner. C’est ainsi qu’en feuilletant mon dernier achat, le livre Jérusalem de Yotam Ottolenghi :

je me suis décidée pour réaliser cette recette de cailles braisées pour laquelle je disposais de tous les ingrédients. le hasard a en effet voulu que, suite à de nombreuses recettes repérées ici et là nécessitant de la pâte de tamarin, je m’étais décidée à en acheter. C’est un ingrédient que vous trouverez en épiceries asiatiques ou, comme moi, sur Amazon :

Je vous invite aussi à découvrir ma recette de mijoté de poulet au raisin et champignons :

cailles braisées

Cailles braisées aux abricots, raisins secs et tamarin de Yotam Ottolenghi

De savoureuses cailles mijotées aux abricots, raisins secs et tamarin de Yotam Ottolenghi
5 de 1 vote
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps total : 50 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Méditerranéenne
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 4 grosses cailles coupées en 2 le long du sternum et du dos
  • 3/4 cuil. à café de flocons de piment
  • 3/4 cuil. à café de cuil. à café de cumin en poudre
  • 1/2 cuil. à café de graines de fenouil
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 7,5 cL de vin blanc
  • 80 g d’abricots séchés
  • 25 g de raisins secs
  • 1 1/2 cuil. à soupe cuil. à soupe de sucre en poudre
  • 1 1/2 cuil. à soupe cuil. à soupe de pâte de tamarin
  • 2 cuil. à soupe cuil. à soupe de jus de citron
  • 1 cuil. à café de thym
  • sel et poivre
  • coriandre
  • persil

Instructions

  • Essuyer les cailles avec du papier absorbant et les mettre dans un saladier. Parsemer de flocons de piment, de cumin, de fenouil grossièrement concassé. Saler, poivrer et mélanger en massant afin que la chair s’imprègne bien. Couvrir et laisser mariner au frais ou moins 2 heures, ou toute une nuit.
  • Faire chauffer l’huile à feu moyen à vif dans une poêle. Faire roussir les cailles de toutes parts pendant 5 min environ afin qu’elles soient bien dorées.
  • Retirer les cailles de la poêle et éliminer la plupart de la graisse en n’en gardant qu’1/2 cuil. à soupe environ.
  • Verser 30 cL d’eau, le vin, les abricots, les raisins secs, le sucre, le tamarin, le jus de citron, le thym. Saler et poivrer et remettre les cailles. Elle doivent être couvertes aux 3/4, si ce n’est pas le cas, ajouter un peu d’eau.
  • Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu très doux 20 à 25 min, en retournant les cailles une ou deux fois.
  • Sortir les cailles de la poêle, les disposer sur un plat et les garder au chaud.
  • Si le liquide n’est pas suffisamment épais, remettre sur le feu et laisser réduire. Arroser les cailles de sauce et servir parsemé de coriandre et de persil.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

cailles aux raisins secscailles en cocotte

Copyright © 2017 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Pingback: Cailles aux raisins et au muscat ~ Happy papilles

  2. Répondre

    Les parfums de ce plat doivent être délicieux !
    plaisiretequilibre Articles récents…Mini tatin de foie grasMy Profile

      • LadyM
      • 17 décembre 2018
      Répondre

      Je te le confirme, c’est une très belle recette à tester qui convient en plus parfaitement à des fêtes en petit comité. Bonne fin de journée.

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