Si certains d’entre vous ont déjà sûrement arrêté le menu de Noël, je suis certaines que nombre d’entre vous sont encore à la recherche d’idées de recettes. Aussi, la recette de cette pintade farcie à la landaise tombera peut-être à pic.
Comme l’intitulé de la recette le laisse présager, il s’agit d’une recette de pintade qui fait honneur aux produits au Sud-Ouest. Outre la pintade en elle-même dont de nombreux élevages de qualité sont implantés dans cette région, la farce, élaborée avec du jambon cru, est parfumée à l’Armagnac.
Avant d’être rôtie, la pintade est revenue dans de la grasse d’oie (ou de canard) et vous pouvez même pousser le concept en privilégiant des voix du Périgord aux noix de Grenoble.
Autre précision qui peut avoir son importance : la farce est réalisée sans chair à saucisse.
La pintade étant une volaille plutôt petite, à peine plus grosse qu’un poulet, cette recette conviendra aux petites tablées. En outre, la pintade, tout comme les ingrédients constituant sa farce, ont un coût raisonnable, ce qui permet de limiter les frais en cette fin d’année.
Enfin, cette belle recette savoureuse, conviviale, conviendra aussi parfaitement à vos repas dominicaux familiaux, comme les déjeuners de Fête des Mères ou de Fête des Pères.
Cette recette de pintade farcie à la landaise est tirée de l’excellent blog Papilles & pupilles.
Je vous invite aussi à consulter ma recette de chapon farci aux fruits secs et patates douces ou encore celle de cailles braisées aux abricots, raisins secs et tamarin de Yotam Ottolenghi, qui constituent aussi toutes deux de très belles recettes de volailles de Fêtes :
Ustensiles utiles pour cette recette :

Ingrédients
- 1 belle pintade avec foie et gésier
- 100 g de jambon de Bayonne
- 5 branches de persil
- 2 gousses d’ail
- 1 œuf
- 2 petits suisses ou de fromage blanc
- 3 cuil. à soupe de lait
- 1 bol de mie de pain
- 10 cerneaux de noix
- 50 g de raisins secs
- 6 cuil. à soupe d’Armagnac
- 20 g de graisse d’oie ou de canard
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Instructions
- Mettre les raisins à macérer dans 4 cuil. à soupe d’ Armagnac et la mie de pain à tremper dans 3 cuil. à soupe de lait. Préchauffer le four (thermostat 7/200°C environ).
- Hacher le foie et le gésier de la pintade avec le jambon, le persil, l’ail et les noix. Y ajouter la mie de pain.
- Mélanger ce hachis avec l’œuf battu, les 2 petits suisses, les raisins et l’Armagnac dans lequel ils ont macéré. Saler et poivrer. Bien travailler afin d’obtenir un ensemble homogène et en garnir la pintade dont on aura salé et poivré l’intérieur.
- Mettre la pintade dans une cocotte allant au four et la faire revenir dans la graisse d’oie sur feu vif pour qu’elle dore uniformément. Ajouter un verre d’eau.
- Glisser la cocotte dans le four et laisser cuire 40 à 50 minutes. Retourner et arroser de temps en temps.
- Sortir la cocotte du four , y verser 2 cuil. à soupe d’Armagnac et un petit verre d’eau.
- Couvrir et achever la cuisson 20 min environ sur feu très doux.
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Huuumm! J’ai déjà faim!
Parfait pour une petite tablée. J’aime beaucoup la pintade 🙂 Bisous
Une jolie assiette des plus appétissantes
Assia Articles récents…Blinis au Yaourt Thermomix
Une belle recette festive, et pourquoi pas un chapon de pintade si l’on est plus nombreux …
Brigitte / Les filles à table Articles récents…Muffins pommes cannelle en crumble
Mais tout à fait !
hummm un délice!!! bisous
sotis Articles récents…Buche vanille-cassis
C’est une très jolie assiette de fête ! J’aime beaucoup la pintade.
Bisous, Doria
Doria Articles récents…Coquelets au vinaigre et miel aux chanterelles grises
Il est yummy ton plat! J’ai faim! 🙂 Belles photos!
Malika@ Cuisine Culinaire Articles récents…Clafoutis aux abricots, recette facile

Un régal ta pintade !
Giulia Articles récents…Tartelettes au foie gras et figues rôties
un régal ta pintade pour les fetes
bisous
samar Articles récents…Butterbredele ou bredele alsacien au beurre

Coucou, géniale cette recette, voilà de quoi se régaler pour les fêtes! bisous!
Not parisienne Articles récents…Comment organiser des fêtes de fin d’année plus éthiques?
J’avoue que moi je serais plutôt intéressée par tes pommes Duchesse !!! elles ont l’air super !
gut Articles récents…Biscuits apéritif faciles au râpé fondu

Patience, patience… 😉
Hummm elle fait envie ta pintade. Parfait pour les fêtes !
Poire et Cactus Articles récents…Mousse au chocolat vegan et zestes de citron vert
Whoua magnifique cette pintade, bien rôtie comme on aime ! On va essayer avec un chapon ! Super recette pour les fêtes !
Je te remercie. Passe une bonne journée.