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Pintade farcie à la landaise

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pintade farcie à la landaise

Si certains d’entre vous ont déjà sûrement arrêté le menu de Noël, je suis certaines que nombre d’entre vous sont encore à la recherche d’idées de recettes. Aussi, la recette de cette pintade farcie à la landaise tombera peut-être à pic.

Comme l’intitulé de la recette le laisse présager, il s’agit d’une recette de pintade qui fait honneur aux produits au Sud-Ouest. Outre la pintade en elle-même dont de nombreux élevages de qualité sont implantés dans cette région, la farce, élaborée avec du jambon cru, est parfumée à l’Armagnac.

Avant d’être rôtie, la pintade est revenue dans de la grasse d’oie (ou de canard) et vous pouvez même pousser le concept en privilégiant des voix du Périgord aux noix de Grenoble.

Autre précision qui peut avoir son importance : la farce est réalisée sans chair à saucisse.

La pintade étant une volaille plutôt petite, à peine plus grosse qu’un poulet, cette recette conviendra aux petites tablées. En outre, la pintade, tout comme les ingrédients constituant sa farce, ont un coût raisonnable, ce qui permet de limiter les frais en cette fin d’année.

Enfin, cette belle recette savoureuse, conviviale, conviendra aussi parfaitement à vos repas dominicaux familiaux, comme les déjeuners de Fête des Mères ou de Fête des Pères.

Cette recette de pintade farcie à la landaise est tirée de l’excellent blog Papilles & pupilles.

Je vous invite aussi à consulter ma recette de chapon farci aux fruits secs et patates douces ou encore celle de cailles braisées aux abricots, raisins secs et tamarin de Yotam Ottolenghi, qui constituent aussi toutes deux de très belles recettes de volailles de Fêtes :

chapon farci et accompagnementcailles aux raisins secs

Ustensiles utiles pour cette recette :

pintade farcie au four

Pintade farcie à la landaise

Direction le Sud-Ouest pour déguster cette belle pintade à la landaise : une pintade farcie au jambon, raisins sec et Armagnac
4.28 from 22 votes
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 30 minutes
Temps total : 2 heures 15 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française, Landaise
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 1 belle pintade avec foie et gésier
  • 100 g de jambon de Bayonne
  • 5 branches de persil
  • 2 gousses d’ail
  • 1 œuf
  • 2 petits suisses ou de fromage blanc
  • 3 cuil. à soupe de lait
  • 1 bol de mie de pain
  • 10 cerneaux de noix
  • 50 g de raisins secs
  • 6 cuil. à soupe d’Armagnac
  • 20 g de graisse d’oie ou de canard
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Instructions

  • Mettre les raisins à macérer dans 4 cuil. à soupe d’ Armagnac et la mie de pain à tremper dans 3 cuil. à soupe de lait. Préchauffer le four (thermostat 7/200°C environ).
  • Hacher le foie et le gésier de la pintade avec le jambon, le persil, l’ail et les noix. Y ajouter la mie de pain.
  • Mélanger ce hachis avec l’œuf battu, les 2 petits suisses, les raisins et l’Armagnac dans lequel ils ont macéré. Saler et poivrer. Bien travailler afin d’obtenir un ensemble homogène et en garnir la pintade dont on aura salé et poivré l’intérieur.
  • Mettre la pintade dans une cocotte allant au four et la faire revenir dans la graisse d’oie sur feu vif pour qu’elle dore uniformément. Ajouter un verre d’eau.
  • Glisser la cocotte dans le four et laisser cuire 40 à 50 minutes. Retourner et arroser de temps en temps.
  • Sortir la cocotte du four , y verser 2 cuil. à soupe d’Armagnac et un petit verre d’eau.
  • Couvrir et achever la cuisson 20 min environ sur feu très doux.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Répondre

    Huuumm! J’ai déjà faim!

  2. Répondre

    Parfait pour une petite tablée. J’aime beaucoup la pintade ? Bisous

    • Assia
    • 16 décembre 2019
    Répondre

    Une jolie assiette des plus appétissantes

  3. Une belle recette festive, et pourquoi pas un chapon de pintade si l’on est plus nombreux …

      • LadyM
      • 16 décembre 2019
      Répondre

      Mais tout à fait !

    • sotis
    • 16 décembre 2019
    Répondre

    hummm un délice!!! bisous

    • Doria
    • 16 décembre 2019
    Répondre

    C’est une très jolie assiette de fête ! J’aime beaucoup la pintade.
    Bisous, Doria

  4. Il est yummy ton plat! J’ai faim! ? Belles photos!

    5 stars

  5. Répondre

    Un régal ta pintade !

    • samar
    • 17 décembre 2019
    Répondre

    un régal ta pintade pour les fetes
    bisous

    5 stars

  6. Répondre

    Coucou, géniale cette recette, voilà de quoi se régaler pour les fêtes! bisous!

    • gut
    • 17 décembre 2019
    Répondre

    J’avoue que moi je serais plutôt intéressée par tes pommes Duchesse !!! elles ont l’air super !

    5 stars

      • LadyM
      • 17 décembre 2019
      Répondre

      Patience, patience… ?

  7. Répondre

    Hummm elle fait envie ta pintade. Parfait pour les fêtes !

  8. Répondre

    Whoua magnifique cette pintade, bien rôtie comme on aime ! On va essayer avec un chapon ! Super recette pour les fêtes !

      • LadyM
      • 18 décembre 2019
      Répondre

      Je te remercie. Passe une bonne journée.

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