pain chocolat et orange
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Pain complet gourmand aux oranges confites et au chocolat

Idéal au petit-déjeuner comme au goûter, goûtez à ce pain gourmand aux oranges confites et au chocolat
Temps de préparation3 h
Temps de cuisson30 min
Temps total3 h 30 min
Type de plat: Boulange, Goûter, Petit-déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: La gourmandise est un joli défaut

Ingrédients

  • 165 g de farine intégrale T150
  • 165 g de farine complète de grand épeautre
  • 200 g d'eau tiède
  • 5 g de levure de boulanger
  • 5 g de sel
  • 80 g d'écorces d'orange confite
  • 65 g de pépites de chocolat noir

Instructions

  • Dans la cuve du robot, verser d'abord la farine puis l'eau, le levain liquide, la levure et enfin le sel.
  • Pétrir une dizaine de minutes puis incorporer les morceaux d'écorces d'oranges confites puis, en fin de pétrissage, les pépites de chocolat.
  • Former une boule avec votre pâte, la couvrir avec un linge humide et la laisser pousser pendant 1 heure.
  • En fin de pousse diviser la pâte en deux pâtons. Former deux boules avec vos pâtons, les couvrir d'un linge humide et laissez pousser 15 minutes.
  • Façonner les pâtons pour leur donner la forme souhaitée : aplatir les pâtons avec la paume de la main repliez-les en trois (comme un portefeuille), les tourner d'un quart de tour et les plier en deux, souder les bords en appuyant dessus avec la base de la main. Faire rouler les pâtons pour leur donner leur forme et placer la soudure en dessous. Lamer les pâtons, les déposer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, les courvir toujours avec un linge humide et les laisser pousser pendant 1h30.
  • Préchauffer le four à 210°c et placer une plaque dans la partie basse du four.
  • Au moment d'enfourner versez 50 ml d'eau sur la plaque chaude et faites cuire vos pain à 210°c pendant 25 à 30 minutes selon votre four.