Préchauffer le four à 200°c.
Dans une casserole, verser les noix de pécan, 70 g de sucre et 7 cL d’eau. Faire chauffer à feu vif sans cesser de remuer jusqu’à ce que l’eau s’évapore que le sucre cristallise et qu’un beau caramel se forme autour des noix de pécan.
Les débarrasser sur une plaque anti-adhésive et les laisser refroidir.
Eplucher les bananes, les disposer dans un plat avec 1 cuil. à soupe de sucre et enfourner 15 min.
Inciser les gousses de vanille et récupérer les graines. Verser les oeufs, le sucre restant et les graines de vanille dans un saladier et battre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Ajouter le beurre fondu et mélanger.
Baisser la température du four à 180°c.
Quand le mélange est bien homogène, ajouter la farine, la levure, presque tous les chouchous - en réserver quelques uns pour la déco - et mélanger délicatement le tout à la spatule.
Beurrer et fariner un moule à cake et y verser la pâte autour des bananes. Enfourner pour 30 à 40 min.
Déguster tiède, parsemé de copeaux de chocolat et des chouchous concassés.