bugnes de Christophe Felder
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Bugnes de Christophe Felder

De délicieuses bugnes briochées bien moelleuses, aussi aériennes que gourmandes
Temps de préparation25 min
Temps de cuisson10 min
Temps de pousse4 h 30 min
Temps total5 h 5 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française, Lyonnaise
Portions: 5 personnes
Auteur: Christophe Felder

Ingrédients

  • 250 g de farine T45
  • 30 g de sucre
  • 1 cuil. à café de sel
  • 10 g de levure fraîche
  • 3 oeufs
  • 82 g de beurre
  • Pour la cuisson et l'enrobage
  • 1 L d’huile pour friture
  • 10 cL d’eau de fleur d’oranger
  • 200 g de sucre semoule
  • 1 cuil. à café de cannelle en poudre

Instructions

  • Dans la cuve de votre robot, placer la farine, le sucre, le sel et la levure en prenant soin que cette dernière ne touche ni le sel ni le sucre.
  • Ajouter les oeufs et pétrir 2 à 3 minutes lentement.
  • Incorporer alors le beurre et pétrir de nouveau lentement, puis, une fois que le mélange est fait, pétrir plus rapidement entre 5 et 10 min.
  • Lorsque la pâte est bien élastique et se décolle facilement des bords de la cuve, la recouvrir avec un torchon et laisser pousser la pâte une heure à température ambiante.
  • Lorsqu’elle a doublé de volume, la verser sur un plan de travail, fariner et l’étaler légèrement. La couvrir de film alimentaire et la laisser reposer 2 heures minimum au frais.
  • Fariner votre plan de travail et saupoudre votre pâte d’un voile de farine. L’étaler sur une épaisseur de 3 mm en lui conservant une forme rectangulaire.
  • Dans la diagonale, découper des bandes de 6 cm de large et retailler des losanges de 4 x 6cm.
  • Au centre, dans le sens de la longueur, tailler une entaille à l’aide d’un couteau pointu et y faire passer une pointe. Tirer délicatement pour la faire ressortir.
  • Placer les beignets ainsi formés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser pousser 1 h 30 à température ambiante.
  • Faire chauffer l’huile de friture avant d’y plonger les beignets. Les laisser colorer et les tourner. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la coloration soit homogène et les déposer sur du papier absorbant. Les arroser d’eau de fleur d’oranger et les rouler dans el sucre semoule mélangé à la cannelle pour bien les enrober.