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Gratin de pommes de terre au vin blanc et au Mont d’Or

Gourmand et réconfortant, ce gratin de pommes de terre au vin blanc et au Mont d'Or constituera un repas rassasiant idéal en hiver
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson1 h
Temps total1 h 30 min
Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 1,2 kg de pommes de terre
  • 2 gousses d’ail
  • 50 cL de crème liquide
  • 30 g de beurre
  • 1 Mont d’Or
  • 20 cL de vin blanc
  • sel et poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 210°c.
  • Peler les pommes de terre, les laver et les tailler en tranches fines.
  • Peler l’ail et en frotter le plat à gratin puis le beurrer.
  • Faire chauffer la crème avec la deuxième gousse d’ail et laisser infuser 20 min. Retirer l’ail.
  • Ranger les pommes de terre dans le plat à gratin. Saler poivrer au fur et à mesure. Verser le vin blanc et la moitié de la crème.
  • Faire cuire 45 min jusqu’à ce que le gratin soit doré. Ajouter le Mont d’Or, coupé en morceaux, puis le reste de crème et enfourner à nouveau pour une vingtaine de minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
  • Servir aussitôt.