poulet riz
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Poulet à la grecque et son riz citronné

Direction la Grèce pour déguster ce poulet rôti mariné au citron accompagné de son riz citronné
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson1 h
Marinade2 h
Temps total3 h 15 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Grecque
Portions: 4 personnes
Auteur: Marlyzen, cuisine revisitée

Ingrédients

Poulet et marinade

  • 4 morceaux de poulet cuisses et hauts de cuisse
  • zeste d'1 citron finement râpé + 4 cuil. à soupe de jus de citron
  • 4 gousses d'ail hachées
  • 1 cuil. à soupe d'herbes de Provence
  • 1 cuil. à café de sel
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive

Pour le riz

  • 1 oignon coupé en dés
  • 300 g de riz thaï ici
  • 50 cl de bouillon de poulet
  • 25 cl d'eau
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 cuil. à soupe d'herbes de Provence
  • 1 .5 cuil. à café de sel 1 cuil. à soupe de sauce soja pour moi
  • poivre
  • 2 + 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • persil

Instructions

  • Mélanger le poulet et la marinade. Laissez reposer 2h au frais.
  • A feu moyen, chauffer 1 cuil. à soupe d'huile d'olive dans une cocotte allant au four.
  • Placer le poulet sans sa marinade dans la cocotte, peau vers le bas.
  • Une fois la peau dorée, tourner les cuisses et poursuivre la cuisson.
  • Retirer le poulet entièrement doré et réserver.
  • Jeter la graisse puis essuyer la cocotte ; dessécher quelques rondelles de citron dans la cocotte avant de poursuivre la recette.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • A feu moyen, chauffer 2 cuil. à soupe d'huile d'olive.
  • Ajouter l'oignon et remuer quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  • Ajouter le reste des ingrédients (riz, bouillon, eau, vin blanc, herbes de Provence, sel, poivre) et la marinade. Porter le tout à ébullition, laissez mijoter 30 secondes.
  • Placer le poulet sur le dessus et couvrir la cocotte. Enfourner 35 min.
  • Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé et que le riz soit cuit (env. 10 min.)
  • Sortir la cocotte du four et laisser reposer 5 à 10 min et servir, parsemé de persil ciselé.