Mélanger le poulet et la marinade. Laissez reposer 2h au frais.
A feu moyen, chauffer 1 cuil. à soupe d'huile d'olive dans une cocotte allant au four.
Placer le poulet sans sa marinade dans la cocotte, peau vers le bas.
Une fois la peau dorée, tourner les cuisses et poursuivre la cuisson.
Retirer le poulet entièrement doré et réserver.
Jeter la graisse puis essuyer la cocotte ; dessécher quelques rondelles de citron dans la cocotte avant de poursuivre la recette.
Préchauffer le four à 180°c.
A feu moyen, chauffer 2 cuil. à soupe d'huile d'olive.
Ajouter l'oignon et remuer quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit translucide.
Ajouter le reste des ingrédients (riz, bouillon, eau, vin blanc, herbes de Provence, sel, poivre) et la marinade. Porter le tout à ébullition, laissez mijoter 30 secondes.
Placer le poulet sur le dessus et couvrir la cocotte. Enfourner 35 min.
Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé et que le riz soit cuit (env. 10 min.)
Sortir la cocotte du four et laisser reposer 5 à 10 min et servir, parsemé de persil ciselé.