Compte tenu du froid qui règne ici, je vous propose une petite évasion culinaire dans un pays, la Grèce, qui éveille en nous, des souvenirs bien plus ensoleillés et synonyme de températures plus accueillantes.
J’ai craqué sur cette recette de poulet à la grecque et son riz citronné lorsque je l’ai vue publiée
sur le blog Marlyzen, cuisine revisitée.
Pour réaliser cette recette, optez pour un riz à cuisson lente, semi-complet, voire complet. Ce sera plus sain et ainsi, vous aurez un riz au juste degré de cuisson.
de plus, pour autoriser le passage de la flamme au four, une cocotte en fonte comme celle-ci vous sera utile :

Ingrédients
Poulet et marinade
- 4 morceaux de poulet cuisses et hauts de cuisse
- zeste d'1 citron finement râpé + 4 cuil. à soupe de jus de citron
- 4 gousses d'ail hachées
- 1 cuil. à soupe d'herbes de Provence
- 1 cuil. à café de sel
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Pour le riz
- 1 oignon coupé en dés
- 300 g de riz thaï ici
- 50 cl de bouillon de poulet
- 25 cl d'eau
- 10 cl de vin blanc
- 1 cuil. à soupe d'herbes de Provence
- 1 .5 cuil. à café de sel 1 cuil. à soupe de sauce soja pour moi
- poivre
- 2 + 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- persil
Instructions
- Mélanger le poulet et la marinade. Laissez reposer 2h au frais.
- A feu moyen, chauffer 1 cuil. à soupe d'huile d'olive dans une cocotte allant au four.
- Placer le poulet sans sa marinade dans la cocotte, peau vers le bas.
- Une fois la peau dorée, tourner les cuisses et poursuivre la cuisson.
- Retirer le poulet entièrement doré et réserver.
- Jeter la graisse puis essuyer la cocotte ; dessécher quelques rondelles de citron dans la cocotte avant de poursuivre la recette.
- Préchauffer le four à 180°c.
- A feu moyen, chauffer 2 cuil. à soupe d'huile d'olive.
- Ajouter l'oignon et remuer quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajouter le reste des ingrédients (riz, bouillon, eau, vin blanc, herbes de Provence, sel, poivre) et la marinade. Porter le tout à ébullition, laissez mijoter 30 secondes.
- Placer le poulet sur le dessus et couvrir la cocotte. Enfourner 35 min.
- Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé et que le riz soit cuit (env. 10 min.)
- Sortir la cocotte du four et laisser reposer 5 à 10 min et servir, parsemé de persil ciselé.
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