A notre retour de vacances, nous avons eu la mauvaise surprise de constater que notre réfrigérateur ne réfrigérait pas grand chose et au bout de trois jours, il a simplement rendu l’âme. Manquant de temps pour courir les magasins Darty et Boulanger dans les jours qui ont suivi, nous avons pu nous faire prêter un petit frigo pour dépanner, mais j’en ai du coup profité pour vider un peu mon congélateur. C’est ainsi que j’ai pensé à réaliser, pour écouler mes tubes d’encornet, cette recette d’encornets farcis à la grecque, repérées quelques semaines plus tôt dans le livre Grèce : Les meilleures recettes (Fait maison) :
Les encornets sont farcis avec un mélange plein de fraîcheur composé de crudités – poivron, courgette, tomate – et de feta, avant d’être saisis à la poêle. Cette dernière étape ayant simplement pour objectif de cuire et marquer l’encornet, il s’agit en fait d’un chaud-froid.
Pour réaliser cette recette d’encornets farcis à la grecque, une cocotte basse sera parfaite, et passera du feu à la table sans rougir.
Dans le même esprit, je vous invite aussi à consulter ma recette de calamars grillés à l’italienne ou encore celle de calamars à la sauce tomate :
Ingrédients
- 8 encornets
- 1/2 poivron jaune
- 1/2 courgette
- 12 tomates cerises
- 100 g de feta
- 1/2 bouquet d’aneth
- 2 cuil. à café d’origan
- 2 gousses d’ail
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
Instructions
- Couper la tête des encornets et leurs tentacules. retirer la pellicule qui recouvre les poches et me cartilage à l’intérieur. Nettoyer les tentacules.
Préparer la farce
- Epépiner le poivron jaune et ôter les membranes blanches. Couper la courgette et le poivron jaune en petits dès.
- Tailler les tomates cerise en deux, émietter la feta, effeuiller et hacher l’aneth. Peler et hacher les gousses d’ail. Mélanger tous les ingrédients de la farce. incorporer l’origan, saler et poivrer.
- Garnir les encornets et les refermer avec une pique en bois.
- Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive et faire dorer sur chaque face les encornets farcis environ 2 minutes.
- Déguster chaud.
Copyright © 2018 “Happy papilles” by LadyM.
En savoir plus sur Happy papilles
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Pingback: Poulet à la grecque et riz citronné ~ Happy papilles