Je vous propose aujourd’hui l’une de ces recettes express qu’il est toujours bon d’avoir dans ses tiroirs : des calamars grillés à l’italienne.
Je l’ai réalisée avec des tubes d’encornets surgelés et les tomates cerises fraîchement cueillies du jardin… sans oublier le basilic du potager. Il faut juste penser à préparer la petite salade de tomate une vingtaine de minutes à l’avance pour leur laisser le temps de rendre leur jus et le tour est joué.
La saison du calamar
La meilleure période pour consommer le calamar se situe entre mars et mai. On peut aussi privilégier les mois d’octobre et novembre pour les calamars provenant de la Manche et de la mer du Nord, de septembre à décembre pour l’océan l’Atlantique, ou de septembre à avril en mer Méditerranée.
A la recherche d’autres recettes de calamars ? Je vous propose de découvrir ma recette de calamars à la sauce tomate, ou encore celle de riz safrané aux calamars :
Pour la cuisson de ces calamars grillés à l’italienne, le barbecue est bien sûr tout indiqué, mais pour ma part, j’ai utilisé mon grill électrique dont je vous parle si souvent, mais un gril en fonte conviendra tout aussi bien.
Ingrédients
- 600 g de calamars nettoyés
- 2 gousses d’ail
- 400 g de tomates cerises
- 1 citron bio
- basilic
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
Instructions
- Rincer et éponger les tomates cerises ; les couper en 2 ou en 4 selon leur taille et les placer dans une jatte.
- Ajouter l’ail pelé et écrasé, la moitié de l’huile, saler et poivrer et laisser reposer 20 min à température ambiante.
- Rincer les calamars les épongez et les mélanger avec le reste d’huile d’olive. Saler et poivrer.
- Faire cuire les calamars à découvert pendant 5 min environ sur le grill bien chaud en le retournant à mi-cuisson.
- Répartir les calamars sur les assiettes avec les tomates et leur jus. Parsemer de feuilles de basilic et de zeste de citron râpé. Arroser d’un filet de jus de citron et servir aussitôt.
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C’est une belle assiette ensoleillée !